新浪江苏 资讯

南京7旬老人修车定规矩 60岁以上老人不收钱

摘要: 刘友江年近七旬,家住浦口区永宁社区,20年来,他一直开着一个小小的自行车修理铺,并给自己定了一条规矩:60岁以上的老人来店里修车,分文不取。

刘友江年近七旬,家住浦口区永宁社区,20年来,他一直开着一个小小的自行车修理铺,并给自己定了一条规矩:60岁以上的老人来店里修车,分文不取。

刘友江说,这个“规矩”源自父亲的教诲。他的父亲是建国前入党的老党员,担任过原永宁乡、大桥乡乡长,为当地老百姓办了许多好事、实事。从小,刘友江就听着父亲的教诲:做人要厚道,做事要踏实;人要多做好事。

离开原来的单位后,刘友江凭着自己的手艺开了一个小小的自行车修理铺,2002年妻子不幸患病去世,他一边为南来北往的骑车人服务,同时还要去责任田耕种,挑起家中重担。生活最困难的时候,他家中没有像样的电器,每天就是煮一碗粥、田里摘一个瓜填饱肚子。即便如此,如果有老人家来他的店里修车,刘友江依然不肯收钱。小小修车铺一晃开了20年,已经成为社区里不少人的“生活必需品”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...