新浪江苏 资讯

宿迁一中学校园内启用无人超市 购物找零全凭自觉

摘要: 一间超市,无人售货,无人收款;没有视频监控、没有监管人员;学生们在这里自由选购,自觉付款…… 现代快报记者了解到,宿迁市泗洪中学内一间无人售货的“诚信超市”正式开业,立即引起不少人关注。

一间超市,无人售货,无人收款;没有视频监控、没有监管人员;学生们在这里自由选购,自觉付款…… 现代快报记者了解到,宿迁市泗洪中学内一间无人售货的“诚信超市”正式开业,立即引起不少人关注。

“诚信超市”位于泗洪中学校园内二号楼一层,走进超市可以看到,笔记本、文件夹、笔、便签纸、草稿纸等学习用品整齐地摆放着货架上,每种商品都用便签纸标注了具体价格。“诚信,就在你拿起放下间,在这里,你被信任!”超市里的墙上的两行红黑相间的粗体字显得格外醒目。

课间铃声响起,诚信超市很快热闹了起来,不时有学生三三两两走进超市,在挑选好自己需要的商品后,把钱投入红色投币箱即离开,全程自助,没有任何监督。

没人监督会不会有人不付款?据泗洪中学校团委负责人介绍,“没有人会不付钱,或者多拿东西,同学之间可以互相监督呀。”据介绍,诚信超市,采用“自己取物,自己算账,自己付费”的方式运营,进货、盘货、摆货均由校学生会的同学自主完成,每天学生们都会对所有商品进行盘点清算。而学校是希望通过这种方式,对学生进行诚信道德教育。“真方便,被信任的感觉真好!”高二年级的一名女同学在购买了自己所需的文具后,将钱放入投币箱,“‘诚信超市’很好地培养了学生自律,就像一面镜子监督着自己。”

一位参与超市管理的男生说,他从进货和摆货中,体会到了每一份工作的背后总有人在默默付出,能参与其中,自己的高中学习生活也变得更加有意义,更多的是一种能力的提升和生活的体验。

据该校一位负责人介绍,“诚信超市”让学生们自由、自觉、自愿地选购、付款,是学生们从书本走向实践的一种新的尝试,也是对学校的诚信教育、自我教育最好的检验。学生们在自我体验和自我约束中学会学习生活,学会做人做事,学会积极主动地适应和服务社会。

据了解,超市营业时间为上午8 点到11 点,下午2 点到6 点30 分,超市的营业所得将全部用于奖学、助学。如今,诚信超市运行井然有序,无任何商品丢失现象。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...