新浪江苏 资讯

吴中一男子22万元的新车被别人提走 想讨回遇难题

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 张某在买车前夕,通过网聊认识了网友李某。李某自称认识4S店内部人员,可以帮助张某购车。由于从未买过车,不清楚流程,张某将购车事宜交给李某帮着操办。

张某在买车前夕,通过网聊认识了网友李某。李某自称认识4S店内部人员,可以帮助张某购车。由于从未买过车,不清楚流程,张某将购车事宜交给李某帮着操办。

张某交给4S店1000元购车定金,另外交给李某1万多元,还向李某的一个朋友借了10万余元由李某付给4S店,另外13万余元张某通过贷款付给4S店。

手续办妥后,张某听从李某建议没有立即提车。几天后,李某自行提了车,出于信任,张某同意将车先放在李某处。但不久后,张某就联系不上李某了。

张某以车辆未交付为由,将4S店告上吴中法院,请求解除双方的车辆买卖关系,要求4S店返还购车款22万余元。

法院认定4S店已将涉案车辆交付给张某。法院判决驳回原告张某的全部诉讼请求。

现代快报讯(通讯员 马俐 记者 何洁)由于不清楚购车流程,张某买车时委托他人代为操办,买了一部22万余元的轿车,结果自己连新车的面都没见着,爱车就被“受托人”提走使用,不知去向。近日,张某为此状告4S店,要求退款。不过,现代快报记者从苏州市吴中法院了解到,法院判决驳回了张某的全部诉讼请求。

2016年4月19日,张某在某4S店购买了一辆轿车,并支付了购车款。此后,张某为该车购买了保险,上了车牌,车辆登记在张某名下。但时隔4个月后,张某却报警称他购买的汽车被别人提走。调查表明,这辆车目前已被使用,并有多条违章信息。

自己买的车,为何会被他人提走,这是怎么一回事?

原来,张某在买车前夕,通过网聊认识了网友李某。李某自称认识4S店内部人员,可以帮助张某购车。由于从未买过车,不清楚流程,张某将购车事宜交给李某帮着操办。张某交给4S店1000元购车定金,另外交给李某1万多元,还向李某的一个朋友借了10万余元由李某付给4S店,另外13万余元张某通过贷款付给4S店。手续办妥后,张某听从李某建议没有立即提车。几天后,李某自行提了车,出于信任,张某同意将车先放在李某处。但不久后,张某就联系不上李某了,到4S店交涉,他们称不是自己的责任。

无奈之下,张某以车辆未交付为由,将4S店告上吴中法院,请求解除双方的车辆买卖关系,要求4S店返还购车款22万余元。

吴中法院审理认为,4S店称其已将车辆交付张某,张某不予认可,称车辆被李某提走,但张某确认购车事宜均是由李某操办。由此,即使张某未出具书面授权委托书,明确委托李某办理购车事宜,4S店也有理由相信李某有权处理购车事宜。即使是李某一人向4S店提的车,但张某知晓后并未提出异议,亦允许李某使用涉案车辆。综上所述,法院认定4S店已将涉案车辆交付给张某。法院判决驳回原告张某的全部诉讼请求。

法官提醒,为避免出现本案中的情况,委托他人代办购车等事宜时,应出具书面委托书,写明委托人、受托人、具体委托权限等内容,防止受托“越权”造成委托人的损失。

新手购车十二步骤

第一步 选车:根据自己的需求挑选一辆适合的汽车,选好销售公司。

第二步 交付车款:(合同范本下载)

A。全款购车:交车款

B、定金购车:交定金—签订《定购合同》—交全款

C、按揭购车 :交首付款—签合同—银行审批—银行放贷—办理牌照—办理还贷手续

需提供证件:身份证、户口本、住房证明、收入证明、二张一寸照片。(已婚:配偶身份证、结婚证)

第三步 发票的工商验证,需提供:购车发票、汽车出厂合格证明(合格证)、单位代码证或个人身份证(进口车辆须提供海关证明,商检证明)。

第四步 办理保险,新车必须办理:第三者责任险(赔偿被撞对方的修理费、医药费和财产损失费)

第五步 交纳车辆购置附加费。公式:收费额 = 购车价款 / 1.17 × 10%

第六步 车船使用税。

第七步 办理移动证,提供:车主证明或个人身份证明、车辆来历证明。

第八步 验车。需携带:车主个人身份证、加盖工商验证章的购车发票、车辆合格证、身份证等。

第九步 领取牌照。提供:购车发票原件及复印件、公车提供单位代码证书原件及复印件、私车提供车主身份证、机动车验车表、购置附加费凭证、产品合格证、已投保的机动车第三者责任保险单据(包括保险单正本、收据及保险卡)、单位购车的需交控办批件、合资企业须提交营业执照副本原件、私营企业须提供工商局的控办证明。

第十步 交纳养路费。

第十一步 备案:在各区县的交通大队或当地安委会办理新车备案手续。

第十二步 办理车辆行驶证:在领取牌照的同一车管所办理,需携带的文件包括行驶证待办凭证、养路费缴纳凭证、安委会登记备案资料。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...