新浪江苏 资讯

苏州发现罕见“恐龙血” 此血型全国不到30例

摘要: 说起血型,常见的有A型、B型、O型、AB型,还有比较稀有的RhD阴性血型,也就是人们常说的“熊猫血”。

说起血型,常见的有A型、B型、O型、AB型,还有比较稀有的RhD阴性血型,也就是人们常说的“熊猫血”。其实还有一种比“熊猫血”更稀有的“恐龙血”。日前,常熟市医学检验所发现了当地首例“B型类孟买型”罕见血型,人称“恐龙血”。目前,中国发现此类血型个体不到30例。

近日,常熟市第一人民医院重症监护室收治了一名男性病人,在患者申请备用血小板时院方发现,这位病人的血型不同寻常。

苏州常熟市医学检验所工作人员陈洁说,目前发现的稀有血型也很多,有一百多种。鉴于目前的技术手段有限,常熟还联系了上级的医院,苏州大学附属第一医院的血库,把病人的标本送过去,同时也送了病人唾液标本一起进行检测,最后通过基因检测,发现这是一例比较少见的B型类孟买血型。

据了解,孟买型血型最早于1952年在印度孟买市发现,故此命名,类孟买血型是其亚型的一种,比“熊猫血”——RhD阴性血更为稀有,人群发生率为几万分之一到几十万分之一。

陈洁介绍,这一血型俗称“恐龙血”;因为血型比较稀有,常规血型是配不上的。这个病人可以做一个自体输血,他的数据已经录入了数据库里,如果有其他相同的病人,需要这一血型的时候,这位男性也可以提供帮助。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...