新浪江苏 资讯

国内最大集装箱船在通出坞 一次可载2万只集装箱

摘要: 由南通中远川崎船舶工程有限公司建造的20000TEU(标准箱)集装箱船“中远川崎231”号顺利出坞。

国内最大20000标准箱级集装箱船靠泊舾装码头。陈福广摄

南通网讯 (记者赵彤)昨天上午,记者从南通海事局获悉,日前,在该局的全程监控和现场维护下,由南通中远川崎船舶工程有限公司建造的20000TEU(标准箱)集装箱船“中远川崎231”号顺利出坞。

该船总长400米、型宽58.6米,甲板面积足有3个足球场大,一次可装载20000只20英尺标准集装箱,为目前国内最大、装备最先进的集装箱船。它的出坞标志着我市造船业由此跨入了可建造两万箱级集装箱船的先进行列。

“中远川崎231”号集装箱船体量巨大,出坞时所需水域垂直航道走向宽度达600米,占据了长江主航道的一半。为了确保这个“巨无霸”的顺利出坞,以及航经船舶的安全通航,南通海事在出坞口上下游水域安排了4艘海巡艇驻守,有序组织其他船舶利用另一半航道通行。当天上午8点,坞门开启,“中远川崎231”号被转移到坞口。下午3点,在现场海巡艇的维护下,8艘3000马力以上拖轮将无动力的“中远川崎231”号拖拽靠泊到舾装码头,整个过程用时40分钟。

据了解,“中远川崎231”号集装箱船空船重量达6.5万吨,载重量15万吨,设计吃水约14米,设计航速约22.5节。作为超大型集装箱船的典型代表,该轮具有油耗低、装箱量大、建造精度高、适港性强等优点,其装载量、航行速度和安全性能等也均为世界领先水平。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...