新浪江苏 资讯

常州18名传销老总被一锅端 3年发展300多名成员

交69800元份子钱,可以在几年内挣到1040万?毫无疑问,这是个彻头彻尾的骗局,炮制这一骗局的就是臭名昭著的传销组织“1040阳光工程”。

日前,新北警方彻底摧毁了位于我市的这一传销组织,18名“老总”被一网打尽。昨日,新北警方通报了详细案情。

18名“传销老总”被一锅端

4月22日,十多名受害者来到新北公安分局三井派出所报警,说他们被人骗进了传销组织,而且这个传销组织老总级别的人员,正在府琛商务广场一幢写字楼里开会。接到报警后,民警立即赶到现场。

“现场情况也比较复杂,开会的人一共有18个,我们把他们带回来,发现这确实是一个传销组织,叫‘1040阳光工程’,这18个人都是这个组织的老总。”民警陈凯说。

3年发展传销人员320多名

经审讯,犯罪嫌疑人李某、方某、陈某等都来自浙江丽水,也是经他人介绍加入“1040”阳光工程。2014年起,这个传销组织从南京来到常州新北区,开展传销活动并发展下线。

初到常州,李某等在新北清水湾、滨江明珠城等小区租了很多房子,将每一个房子改建成群租房。每一处都设有管理人员,住了十几个人。

李某等人将传销组织分成区,李某是“区长”,负责对整个区进行管理,其他嫌疑人分管“教育部”“自律部”。传销组织每周六、周日召开老总会议,由李某向其他老总传达组织管理等方面的指示。目前,这个犯罪团伙已有传销人员320多名。

将成捆人民币放桌上证明“成功”

据交代,在发展下线时,传销人员都会谎称“1040工程”是国家扶持的项目,是资本运作,最高可以获得1040万元收益。具体的投入回报模式为缴纳69800元份子钱,获得入伙资格并升级为部门主任。入伙第二个月,组织退回19000元,实际出资额50800元。

“出资之后需发展3名下线,下线也要投资69800元,3名下线再分别发展3名下线。如此反复,发展的总人数达到29人升级为老总,每个人可以拿到数十万元分红。拿满1040万退出1040工程,完成资本运作。”陈凯介绍,该团伙还自称和传销组织不同,传销是无限制拉人头,而1040工程是有限制的,以此忽悠受害者,“其实,这18个老总自己投进去的钱还没拿回来。”

陈凯说,李某等人疯狂发展下线,以介绍工作、旅游甚至是以谈恋爱为名将熟人骗到来进行“洗脑”,“有时,主任或者经理将成捆的人民币摆在桌上,或者当场拿出一辆宝马车钥匙,作为成为‘资本运作’成功的证据。”

被抓时感叹“还没见过孩子一面”

记者了解到,李某被抓后,他的孩子刚刚出生,“小孩出生到现在,我没见过他一面。父母也只有我一个孩子,我现在也没办法尽孝。”李某悔恨不已。

嫌疑人方某原本有个幸福的家,可自从他加入传销组织后,妻离子散,人财两空。痛定思痛后,方某想对那些还在执迷不悟从事传销的人员,奉劝一句——

“不仅是1040,传销都是骗局。我想劝他们一句,早日回家吧。”

案发后8名嫌疑人被逮捕,其余被取保候审。目前,11名嫌疑人涉嫌组织领导传销活动罪被起诉。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...