新浪江苏 资讯

纽约“南京周”7天26场活动 吸引数十万人参加

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

纽约当地时间9月13日下午,中美“城市记忆场所与空间创新”建筑学术论坛在纽约新当代美术馆举行。与会专家围绕城市资源、空间创新衍生出的“记忆场所”进行交流研讨,促成了南京长江大桥和纽约布鲁克林大桥两座城市地标的跨时空相遇。

纽约“南京周”绽放石城魅力

7天26场活动吸引数十万人参加

纽约当地时间9月13日下午,中美“城市记忆场所与空间创新”建筑学术论坛在纽约新当代美术馆举行。与会专家围绕城市资源、空间创新衍生出的“记忆场所”进行交流研讨,促成了南京长江大桥和纽约布鲁克林大桥两座城市地标的跨时空相遇。

至此,2017年世界知名城市“南京周”纽约站圆满落下帷幕。过去一周,“南京周”先后走进联合国总部、纽约中央火车站、时代广场、哥伦比亚大学等国际文化地标,共举办四大板块、26场活动,吸引数十万纽约市民及外国游客关注、参与、体验,南京的历史文脉、人文精神和创意活力在世界舞台精彩绽放。

“南京周”7天跑遍纽约地标,人文客厅4天“吸粉”超10万人次

联合国总部、中央火车站、时代广场、哥伦比亚大学、自由女神像、中央公园……纽约当地时间9月7日—13日,2017年世界知名城市“南京周”在短短一周时间内,几乎“跑”遍了纽约最具国际知名度的城市地标。

26场精彩活动中,既有高大上的国际论坛、时尚大秀、城市推介,也有接地气的美食品鉴、VR体验、非遗展演,在纽约人气最旺、关注度最高的国际舞台上,续写中国历史文化名城“走出去”的南京篇章。

在联合国总部大厦举办的开幕式,通过城市美图展、“南京味道”品鉴会、多媒体非遗演出等主题活动,以美图、美景、美食的城市感官体验,展现历史文化名城南京的东方气韵。中国驻纽约总领馆总领事章启月对“南京周”活动给予了高度评价,她表示,纽约站活动设计得很好、很接地气,可以让来自世界各地的人了解南京,也通过南京了解中国的变化和发展。

8日—11日,“南京周”人文客厅进驻全美最大、最繁忙的纽约中央火车站,山水城林VR秀、“一城十面”影像展、女性文化艺术空间及南京特色文化秀等互动体验展示活动,在这座日均人流50万人次的“公共艺术馆”内打造出一处充满南京城市风情的“东方文化驿站”。

短短4天时间,前来人文客厅参观体验的纽约市民和外国游客超过10万人次。全美最具影响力的报纸之一《纽约时报》用了半版的篇幅对“南京周”人文客厅进行了报道。

11日—12日,“南京周”连续两天亮相纽约时装周的官方秀场SkyLight,著名时装设计师兰玉打造的“秦淮河”主题时装秀,以及南京企业YOHO!推出的“BABYGHOST AW2017时装视频发布会”,携手向世界秀出南京的潮流创意力量。

秦淮河变时装、明城墙“霸屏”时代广场,串联山水城林亮出最美文化名片

钟灵毓秀的紫金山、桨声灯影的秦淮河、巍峨雄壮的明城墙、苍翠成荫的法桐树——山水城林,是南京最具标志性的文化名片,也是南京城市气质和文化形象最生动的代言。

带着“文都·行世界”的口号,“南京周”纽约站精心打造了“秦淮河”时装秀、“山水城林VR秀”等主题活动,将“山水城林”串联融合,在世界舞台亮出“最南京”的城市文化名片。

纽约时装周期间,著名时装设计师兰玉打造的“秦淮河”主题时装秀闪亮登场,10件融合秦淮风情、南京云锦与金箔工艺的“秦淮河”时装,成为国际秀场一抹典雅精致的东方风情。

设在纽约中央火车站的“山水城林VR秀”数字体验馆,观众戴上VR眼镜就像坐上一艘既能在水面航行也能升空飞行的“画舫”,时而放舟水面,欣赏桨声灯影里的秦淮河,时而升空遨游,飞越夫子庙、中华门城堡、大报恩寺遗址公园等城市地标。

登临台城纵览湖光山色、石头城上赏“鬼脸照镜子”奇景、在中华门瓮城品读风雅秦淮……一部“环城七十里”城墙宣传片,将南京最厚重的文化遗产、最具影响力的文化名片,在联合国总部的开幕式上精彩亮相。

9月9日,在纽约时代广场黄金地段的“中华屏”上,南京城市形象宣传片全天120次滚动播放。明城墙再次出镜“霸屏”,在“世界的十字路口”展示东方历史文化名城的无限魅力。

讲好南京故事推动城市“走出去”,助力建设国际化历史文化名城

从2015年米兰世博会到2016年伦敦设计节再到今年的纽约时装周,世界知名城市“南京周”作为以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动,已经成功举办了3届。

今年,“南京周”首次提出品牌化战略构想,围绕“文化走出去,推动城市走出去”的品牌使命,以“文都·行世界”为口号,遵循“众筹、融合、分享”价值观,举办了一系列以“国际、人文、时尚”为品牌调性的交流活动,致力于“让全世界更懂南京,让南京人更爱南京,推动南京企业走向世界”。

心连世界通。城市走出去,要用外国友人乐于接受的方式、易于理解的语言讲述好南京故事、传播好中国声音,让南京的“朋友圈”越来越大。

3年来,“南京周”一步一个脚印,不断积累提升,将城市历史文化底蕴与国际化元素有机融合,成为南京与世界之间文化交流的窗口、资源对接的渠道、产业合作的平台、企业展示的秀场,助力南京建设国际化程度高的历史文化名城。

作为探索城市推广的新模式,今年“南京周”打造了全新项目“南京面孔”,以“一城十面”影像展的形式亮相人文客厅。10部以“南京面孔”为主角的艺术短片以当代艺术的策展手法,通过影像装置呈现南京城市的10个侧面,向世界传达更有温度、更有人情味的“南京故事”。

今后,“南京面孔”将形成一个迭代更新、代表南京本土文化的国际推广人物数据库,依托“南京周”打造可持续、可复制的“城市推广产品”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...