新浪江苏 资讯

没身份证也能上网 网管找黑客破解软件获利两万多

摘要: 9月14日讯 到网吧登录上网,必须出示本人身份证。警方的这一安全管理制度,却被一款软件攻破。多家网吧“实名上网”形同虚设,给公安机关的监管带来极大隐患。

9月14日讯 到网吧登录上网,必须出示本人身份证。警方的这一安全管理制度,却被一款软件攻破。多家网吧“实名上网”形同虚设,给公安机关的监管带来极大隐患。

近日,扬中法院开庭审理了一起特殊的破坏计算机信息系统案,两名案犯均已获刑。

买“去广告”软件,却有“意外收获”

晓林是扬中市两家网吧的维护员,有段时间,他总接到上网客户的投诉,称其打开的网吧网页上,不时跳出广告,希望网管能将这些广告屏蔽掉。

其实,这些广告植入是网吧免费安装的Pubwin网吧计费软件自带的,这款免费软件主要就靠在电脑上植入广告实现盈利。

在接到客户投诉后,晓林也想了一些应对的办法。2016年5月下旬,他在淘宝上搜索“网吧去广告”,查到一家淘宝店专门卖Pubwin破解版产品。店主称,他的软件可以完全去除Pubwin的广告。

2016年7月,晓林花300元购买软件。调试结束后,晓林再运行Pubwin软件,果然,一点广告都没有了。

不过,晓林还从中发现了新的奥秘。

他发现安装了破解版软件之后,不刷身份证也可以“实名上网”了!而以前上网都是把登录密码发到用户的手机上,安装去除广告软件后,用户没有密码也可以上网了。

网吧手续不全,动起“歪心思”

这时晓林意识到,对方肯定不是正规的店,他购买的应该是盗版的注册码。

事情到这里并没有结束。警方介绍,在发现软件的“新功能”后,晓林在与朋友小杨的一次聊天中得知,小杨正在为自己网吧因为手续不全,拿不到警方提供的Pubwin官方软件的账号及密码而发愁。晓林就向他介绍了这款软件,并把买家的联系方式都告诉了他。

民警介绍说,小杨的网吧已经在扬中市公安局网安大队报备过了,前期也已经试营业了一段时间,生意挺好,不少网民都充了会员卡。但因为一直缺消防手续,扬中网安大队就在今年3月份左右,将这家网吧的网络审计系统计费平台关停了。这样,之前在小杨网吧充过会员的顾客就没法上网了。

小杨正在苦恼之际,晓林的提议无疑是一把破解困境的“钥匙”。

于是,小杨与卖家取得联系后,对方就通过QQ远程激活了小杨的计费平台账号。问题迎刃而解,顾客可以上网了。“当时我就想,我再过几天就能拿到消防许可了,我只用几天这个注册码就行了。”到案后,小杨交代。

然而,几天后,小杨网吧的违法行为,就被扬中市警方在例行巡检中发现了。

同时,网管晓林购买盗版软件替换原有警方监管软件的行为,也被警方在巡检中发现。据此,二人均被定性为违法行为。

网管卖破解软件获利2万多元

晓林和小杨都是从淘宝上购买的这一破解版软件,这个神秘卖家到底是谁?

经过跟踪侦查,警方很快发现该淘宝卖家开设的银行账号取款记录和转账信息,其地点多是在广州市的王某。

2016年10月18日,扬中警方赶赴广州,将淘宝店店主王某抓获。

警方告诉记者,经调查,王某是当地某网吧的一名网管。他不甘心拿固定工资,总想着通过别的渠道再赚点外快。由于工作原因,王某接触的网管QQ群里很多人抱怨说Pubwin软件的广告很多,影响网吧生意,还有人专门问有没有去Pubwin广告的软件卖。为此,王某萌生了网上出售去Pubwin软件赚外快的想法。

于是,王某开始在网上寻找搭建验证服务器的“网络编程高手”。2015年,王某找到了一个网名为“飞龙”的编程高手。此后,王某就请“飞龙”帮忙建一台Pubwin验证服务器,用来绕开官方服务器达到虚假注册开号的目的。

“飞龙”的真名为周某,警方随即将他抓获归案。警方告诉记者,周某在明知犯罪嫌疑人王某实施违法行为,仍以8000元的价格为王某开发设计了用于Pubwin虚假注册的软件程序。

王某落网后,警方通过王某笔记本电脑中的交易数据和交易截图,获取了其淘宝店铺的交易记录,发现其获利22510元。

日前,扬中法院开庭审理了此案。并依法判处王某有期徒刑八个月,缓刑一年;判处周某有期徒刑六个月,缓刑一年。此外,没收两人作案工具及非法所得上缴国库。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...