新浪江苏 资讯

舞剧《记忆深处》发布会在南京正式举行

摘要: 9月15日上午,舞剧《记忆深处》在南京紫金大戏院举行了新闻发布会。该剧由江苏演艺集团携手著名舞蹈编剧佟睿睿联手打造,已入选国家艺术基金2017年资助项目,得到了国家艺术基金的大力支持。

(新浪江苏 讯)9月15日上午,舞剧《记忆深处》在南京紫金大戏院举行了新闻发布会。该剧由江苏演艺集团携手著名舞蹈编剧佟睿睿联手打造,已入选国家艺术基金2017年资助项目,得到了国家艺术基金的大力支持。

该剧的主创除了江苏省演艺集团歌剧舞剧院及佟睿睿团队,还包括著名作曲家郭思达、编导何滔和李宏钧、国家一级舞美灯光总设计任冬生、著名服装设计阿宽、李予多、多媒体设计胡天骥、中央芭蕾舞团首席造型设计徐彬。张纯如由著名青年舞蹈家、国家一级演员唐诗逸出演。此外,还邀请了南京大屠杀纪念馆原馆长朱成山、著名剧作家罗怀臻分别担任历史和文学顾问。

在新闻发布会上,导演佟睿睿还提到了12年前的姊妹篇《南京1937》,这是继《南京1937》之后再做南京大屠杀题材,也用了几年的时间创作剧本,反复思考,因为面对历史和自己都需要勇气。这12年来随着阅历与艺术判断的成熟,将会呈现更加立体成熟的深层意义。女主角唐诗逸则表示在27岁遇见这部戏很幸运,自己和张纯如年纪相仿,排练过程中,通过参观纪念馆,查阅书籍,更好的揣测人物的心理和情绪,在表演时才能感受灵魂,传达内心的思想,自己很幸运作为舞者,代替死难者,向世界发出呐喊声。

舞剧《记忆深处》全剧时长约90分钟,严格以史料为基础和对照,结合纪录性和艺术性,以新的思路和手法进行创作和呈现。全剧从美籍华裔作家张纯如探寻南京大屠杀真相的角度切入,并以此为线索贯穿始终。救护者( 以拉贝和魏特琳为代表)、幸存者(以李秀英等人为原型)、日本兵(以东史郎等人为原型)等主要人物齐头并举,典型事件彼此独立又相互印证,事件的发展和人物的心路穿插融合,最后共同指向一个真相。每个篇章都是一场对话,既是与张纯如的对话,也是与过往、与人性、与良知的对话,最终归结为善与恶的较量。

据悉,今年4月份的时候,江苏省演艺集团和南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌一起接待了已故作者、美籍华裔女作家张纯如的父母,他们对这部舞剧充满期待。5月份,《记忆深处》正式开始排练, 四个月的时间,整个团队战高温、斗酷暑,在时间紧、任务重的情况下,出色的完成了整个工作的创排工作。

江苏演艺集团董事长郑泽云发言说到,《记忆深处》将于9月18日正式首演,选择这一天,也是因为这是日本帝国主义侵华的开端。《记忆深处》将在18、19日,在紫金大戏院与观众见面。(周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...