新浪江苏 资讯

男子自驾往返3000公里贩毒 曾偷渡缅甸学制毒

“我从来没见过这么多毒品,一个这么大的脸盆都堆满了。”9月14日上午,在镇江市公安局京口分局,该局禁毒大队原大队长丁翔介绍,经过8个多月侦查,镇江警方侦破了一起公安部挂牌督办的毒品案。此案主犯之一镇江男子张某,多次从江苏自驾到广东,往返3000公里贩毒,还偷渡到缅甸尝试制毒。最终,警方以他为突破口,将他的下线和上线一网打尽。

现代快报记者了解到,张某落网后,警方在他驾驶的汽车上搜出约8公斤冰毒,这些毒品全部藏在一个音箱里。

冰毒卖家浮出水面

每次出货以公斤计

2016年11月初,镇江市公安局京口分局禁毒大队在工作中发现,有一名绰号“小苗”的镇江男子从事冰毒贩卖,数量巨大,买家多为南京、扬州、常州等地吸贩毒人员。

镇江警方通过侦查摸清了“小苗”的身份,他姓苗,出生于1991年。“小苗”拿货出货频率很高,20天左右就会集中出货,以公斤计。他的两个固定下线都在南京。警方侦查发现,本身吸毒的“小苗”却没有外出购买毒品的迹象。随着调查深入,“小苗”的上线张某逐步进入警方视线。

神秘上线自驾3000公里贩毒

还曾偷渡缅甸学制毒

张某,男,1990年生,镇江京口人,与“小苗”是发小。张某不吸毒,而且没有前科,他从事贩毒,看中的是其中的暴利。

警方侦查发现,每隔20天左右,张某都会与广东惠州一个绰号叫“雄哥”的人联系,购买大量毒品冰毒。专案组后来查明,“雄哥”是广东惠州市的李姓男子。

此前,张某前往广东购买冰毒,每次约1公斤,到了今年1月份,毒品购买量一下子增加到4公斤。

为了掌握整个贩毒链条,警方跟踪张某夫妇前往广东陆丰购买毒品。

“张某警惕性很高,离开家去陆丰的路上,在市区兜了一个多小时圈子,多次掉头、加减速,判断后面有没有人跟踪。”办案民警丁翔说,张某夫妇驾车前往广东购买毒品,往返3000公里,中间只在服务区短暂停留。快到镇江时,他主动与“小苗”取得联系,让其尽快来取货,“张某购买的冰毒,按照3500元一套卖给‘小苗’,接下来‘小苗’卖什么价格,张某不管。”

在镇江,除了“小苗”,张某不和别的贩毒人员联系。同时,为了躲避警方视线,他还要求“小苗”不在镇江地区出售毒品。在侦查期间,警方发现,一个归属地为福建龙岩的陌生号码与张某联系频繁,两人的交流内容指向国家管制的易制毒化学品材料,专案组怀疑张某等人正在商量制毒。

专案组在技侦支队配合下,对与张某见面的嫌疑人“老李”“老赵”进行秘密侦查。今年3月,张某曾和“老李”“老赵”前往云南,并通过偷渡的方式进入缅甸,在那里进行制毒试验。

为进一步查明“老李”等人是否在缅甸开办制毒工厂,专案组远赴云南开展工作。

因赌博输几十万“停工”

后筹资45万买8公斤冰毒

今年初,专案组发现张某和“小苗”竟然“消停”了。根据镇江市公安局技侦和网安支队反馈信息,张某因为赌博输了几十万元,一度使得他无法筹集毒资。另一方面,“小苗”主要下线因其他涉毒案件相继被抓,部分毒资尚未回笼,资金紧张。

停摆几个月后,张某拉拢曾某等三人合伙筹集约45万元毒资,并与“雄哥”取得联系,商量以每公斤5.6万元价格购买冰毒8公斤。张某计划6月初前往广东当面交易。

6月3日凌晨4时,专案组“护送”张某、曾某二人驾车沿扬溧高速驶向广东方向。专案组按照先期预案抽调80余人,分成9组,开始全面收网。

为抓捕案件核心人物张某,警方安排了4个抓捕组。考虑到从广东到镇江有近15个小时车程,张某等人肯定会在服务区停留,于是警方决定在服务区埋伏。在发现两人开车速度较快,汽车加满油一次能开五六百公里后,警方将抓捕地点不断前移,最终选择在江西境内的3个服务区设伏。

6月8日凌晨4时许,抓捕一组在耐心等候5天后,在江西省抚州市金溪服务区内抓获张某、曾某。

当时,张某下车上厕所,回来后并没有坐上驾驶室,而是打开副驾驶的车门,将曾某叫下车,两人在厕所附近抽烟、聊天,8名民警随即分两路迂回包抄到他们身后。丁翔原本想抱摔身高1.87米、体重210斤的张某,没成功。随后,两名民警抱住张某的腿、一人抓住他的头、另一人从腰部搂住他,这才将张某制服。

他问民警

自己能不能活到儿子上高中

抓获张某、曾某后,警方没有在车内发现毒品。镇江市公安局京口分局领导甚至通知了4S店技工,如果嫌疑人攻克不了,准备拆车。

当民警询问张某毒品藏在哪里时,他问:他儿子是2014年出生的,他能不能活到儿子上高中?随后,在民警的教育下,张某供述,毒品藏在汽车后备厢一只黑色低音炮音箱内。为了掩人耳目,这个音箱是可以正常使用的。警方从音箱内缴获冰毒四大包,共计约8公斤。

“最里面是红色塑料袋包了两层,外面用胶带包好,之后又用两层黑色塑料袋包住。我们技术部门对塑料袋和包装纸都进行了勘验,发现他们很专业,上面没有留下指纹,应该是戴手套作案。我们把8公斤毒品倒在脸盆里面,一个这么大的脸盆,堆满了还多出来了!”丁翔说。

张某交代,自己以前做砂石生意,其间结识了一些毒品圈的朋友。在张某落网的同时,其他5个抓捕组也在收网。从6月到8月中旬,本案中的主要犯罪嫌疑人全部抓获归案,目前该案已刑事拘留10人,逮捕6人,强制隔离戒毒2人(待转刑事),裁决吸毒人员28名。(林清智)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...