新浪江苏 资讯

南京产妇吐槽高价月子会所 吃到钢丝和虫子

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

近几年各种月子会所不断出现,一个月动辄四五万乃至更高的费用,让一般人看着咋舌。高昂的价格应该对应高品质的服务,不过近日有南京康达月子会所青奥村店的产妇反映,会所的月子餐做得让人没胃口,饭食中还频繁发现各种“异物”,如洗锅的钢丝、米虫、蚂蚁、头发等,有些人干脆提前结束月子回家了。

产妇吐槽

饭菜中发现各种“异物”

康达月子会所青奥村店位于青奥北路9号,是租用的盛捷酒店数十间酒店公寓。9月14日,现代快报记者赶到盛捷酒店,见到了其中一位产妇。

据产妇介绍,这家月子会所的价格是四万多元到五六万元,共28天,伙食是一天六餐,“三主三辅”。这段时间以来,对于康达月子会所其他方面倒感觉没什么,就是饮食不满意。由于这个原因,她已经决定提前回家了。

“出现异物有很多次。”产妇称,最严重的是一个产妇米饭中发现白色类似蛆虫的东西,发现之后,会所立即更换了。此外,出现的异物包括不明塑料物件、白色细丝、头发、米虫、蚂蚁等。

现代快报记者现场没有看到产妇进餐。不过,从产妇提供的照片和社交平台聊天记录看,这些都是近期出现在月子餐里的,光不同异物的照片就有十张左右。“产妇坐月子,应该是口味百变,不应该是异物百变啊?”这位产妇质疑道。

一个人吃到过好几次虫子

据了解,目前康达月子会所青奥村店有五六十位产妇,房间基本是满的。现代快报记者看到,产妇的包房有100多平方米,是比较漂亮的酒店式公寓,每一位产妇有一个专职护理,负责24小时照料母子二人。

在目前这批产妇中,包括当初预订了康达月子会所江苏路总店的顾客,在6月8日,该会所江苏路店发生煤气爆炸并造成死伤。事发后,那儿的顾客被转移到青奥村店,截至目前,江苏路的营业场所尚未恢复营业。

记者了解到,在8月底,康达月子会所青奥村店更换了厨师团队。但是有多位产妇觉得,厨师团队更换后就出现了种种不适应,包括口味不协调,还有就是异物频发。

在产妇们组建的一个社交平台交流群中,每一次发现的异物,几乎都被发到了群里面。这个产妇说“今天吃到过钢丝球”,那个跟着说“前天吃到个蚂蚁,没跟你们说”;过两天,又一个产妇说“菜里有根头发,麻烦注意一下哦”。

甚至有产妇表示“来了之后吃到过一次头发,两次米虫,一次小飞虫,一次塑料的不知何物”,一位产妇则如此吐槽:“咱们一天到晚叫外卖,不如请个人回家咯……花钱来这住宾馆啊!”“我看群里没人吱声,我以为你们吃得都蛮好,我妈还说我嘴刁,跟我在这斗嘴。”

“真是又好气又好笑!”一位产妇说,产妇不能说没有娇气的一面,但是发现这么多异物,实在是说不过去,被吐槽也是必然的。

会所回应

厨师团队正在磨合,管理上已改进

康达月子会所青奥村店店长刘泉对现代快报记者表示,产妇反映的问题确实存在。但并不是大部分产妇都在抱怨,只是少部分人有反映。对于出现的问题,能改进的他们正在改进,其中发现的一些钢丝球是刷锅用的,为了避免再发生,已经改用海绵刷。至于有人反映吃到蛆虫,其实是米虫。“粗粮里怎么可能有蛆呢?”

他表示,虽然产妇较多,但是他们每天都可以基本掌握食材用量,所以采购的都是新鲜食材,而且绝大多数是从超市采购。至于另外一些米虫等,因为产妇的食谱中包括杂粮,可能是五颜六色,会影响到淘洗。但是这方面已经在改进加强,督促员工一定要淘洗彻底。

刘泉说,米饭是高温蒸煮的,蚂蚁不可能在蒸煮过程中爬进去,“发现的蚂蚁和小飞虫估计都是房间里的。可能是周围环境的因素,这一带是会出现蚂蚁。”

此外,对于产妇关于口味方面的争论,刘泉解释,这是因为他们新换的厨师团队是从成都一家台式月子会所来的,而原来的厨师是烧淮扬菜的,新厨师烧出来的口味肯定和以前不同,也需要适应南京本地的口味。

不过,月子餐厨师做出来的首先考虑的是营养,不能大油、大荤,要荤素搭配,不能热量过高等。这种做出来的月子餐,他们考虑的是按照营养师的方案,做出最健康的饮食。由此导致一些产妇吃不惯也是难免的,这方面需要更多地交流沟通。

刘泉表示,目前他们继续加强管理,改进工作中的瑕疵,尽量第一时间满足产妇要求。

行业规范

9月1日起,月子中心有“国标”了

目前南京至少有四五十家不同档次的月子会所,收费也从一两万到十几二十万不等。据南京市卫计委基层卫生与妇幼保健处工作人员介绍,按照《南京市产后母婴生活照料服务机构管理办法(试行)》,母婴照料行业的管理是卫计委牵头,多部门共同管理。对于产妇反映的饮食问题,可以向市场监管部门进行投诉。

一位业内人士称,南京月子会所发展有近十年时间,此前该行业没有国家层面的标准,2016年底出台地方标准《南京市母婴照料行业管理标准》,这是由南京市母婴照料行业协会制定的,主要是协会管理,规范自律。

从今年9月1日起,《母婴保健服务场所通用要求》GB/T 33855—2017正式实施,从安全、卫生、专业和舒适等四方面提出要求。这样,全国4000多家月子护理机构就有了统一的国家标准,以往由于缺乏行业准入规则和规范监管措施等原因而出现的行业乱象将受到严格规范。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...