新浪江苏 资讯

南京女子上二手交易平台遇骗子 防不胜防中了招

龙虎网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 平常过日子,家里免不了有些用不上的东西。现在网上有很多卖闲置物品的交易平台,但在使用这个平台做交易时,还要多一分警惕。

龙虎网讯(通讯员 栖公宣 记者 杭程)平常过日子,家里免不了有些用不上的东西。现在网上有很多卖闲置物品的交易平台,但在使用这个平台做交易时,还要多一分警惕。

家住南京市栖霞区的郝女士最近通过某二手交易平台转卖一台美容仪,9月10日上午十点多,一个名叫“m-o90”的买家突然@了郝女士称,她要买郝女士挂在平台上的美容仪,并且已经下单了,让郝女士处理一下。可郝女士一看这怎么对方显示的待付款啊?不一会儿这位名叫“m-o90”的买家又给郝女士发来消息:“不知道为什么每次通过平台给郝女士账号付款时,都会出现该收款账户异常,无法支付的情况。”并将一张无法付款的系统提示截图发给了郝女士。

郝女士前后各种检查了一边,也不明白究竟自己的账号是哪里出了问题,倍感纳闷。就在郝女士“丈二和尚摸不着头脑”的时候,突然郝女士手机收到了一个短信,信息称郝女士账户异常,需要添加平台的微信客服解锁激活账户。郝女士将信将疑的根据短信内容,添加名为“某平台客服”的微信号。

郝女士添加完对方,就向客服咨询买家无法付款的问题。客服告之郝女士这是由于她此前在该二手交易平台上登录频率低,交易金额少等种种原因,被系统识别成了异常账号,所以涉及到资金交易的账户被冻结了,需要扫码激活。

没过久,客服就发来了所谓的激活码,郝女士有点迟疑但还是识别扫描了对方发来一个“二维码”,可刚一扫完页面突然又跳转成了某支付平台的“确定转账”的页面,且金额显示与郝女士卖的美容仪价格一致,郝女士倍感纳闷,但一时手快也有一点想一看究竟的心情,郝女士便鬼使神差的点了一下“确认转账”很快页面再度跳转,成了刷指纹支付。郝女士一看大呼上当,赶忙连按HOME键退回了手机主菜单。

郝女士十分气愤,质问客服,谁知道“客服”连声道歉称应该发收款码的,结果刚刚系统故障,所以出错了,实在抱歉,这回更正过来了,可以正常扫码了!

可之后一连发过来第五个和第六个二维码,郝某扫了一下,竟然还是与此前一样都是“付款码”。此时郝女士已恼火不已,终于明白对方就是一个“客服骗子”,可就当郝女士准备怼“骗子”时,对方竟然拉黑了她!

郝女士虽然气愤遇上了骗子,但心里对自己“机智”识破了对方骗局,还是倍感欣慰的。可就当郝女士打开自己网银,查看账户余额时,郝女士彻底傻眼了。自己的账户竟然还是少了2000元!郝某再度回想此前的操作,才发现很可能是第一次在弹出“指纹支付”界面时,由于自己太多紧张,本能性地按住home键退回主菜单时,这一误操作导致了支付,想到这里郝某懊恼不已,赶忙赶到到尧化门派出所报案。

民警提示:交易需谨慎,二维码不要随意扫,要在官方指定的收付款渠道进行交易;开通指纹识别付款功能要谨慎,最好小额付款采用这种方式。一旦被骗一定要保留好交易记录等信息,并及时拨打报警电话!

(文中人物均系化名)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...