新浪江苏 资讯

"乙醇汽油时代"要来了 可降尾气污染物更环保 江苏苏北五市已推广

摘要: 近日,国家发改委等十五部门联合印发文件,明确到2020年基本实现车用乙醇汽油全覆盖。而我省苏北五市早在2006年就开始推广乙醇汽油。这乙醇汽油到底和传统汽油有什么区别呢?一起来了解一下。

近日,国家发改委等十五部门联合印发文件,明确到2020年基本实现车用乙醇汽油全覆盖。而我省苏北五市早在2006年就开始推广乙醇汽油。这乙醇汽油到底和传统汽油有什么区别呢?一起来了解一下。

乙醇汽油就是在常用的汽油中添加10%的生物燃料乙醇,这种燃料可有效减少汽车尾气中PM2.5等细颗粒物排放,从而有效改善空气质量,是目前世界上替代汽油数量最多、应用最广泛的可再生能源。

东南大学能源与环境学院副教授张会岩:我们掺了乙醇以后,它含有氧,它对汽油的燃烧性能有很大的提高,它的碳烟排放量会大幅降低,所以说我们雾霾就会大幅降低,碳烟排放量可能降低到40%以上。

专家表示,乙醇汽油在安全性、动力性方面,和传统化石汽油没有区别。而且由于乙醇大多是从陈旧粮、废旧秸秆中提取成的,还可以缓解粮食压库和浪费、以及秸秆焚烧的问题。当前全国已有11个省区试点推广乙醇汽油,我省徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市在2006年就开始推广使用。

沭阳市民:动力还很好。

盱眙市民:天天在路上跑,感觉这个用得还可以。

宿迁沭阳某4S店工作人员徐小光:对发动机车的自身是没有损坏的,燃烧值可能比普通汽油要低一点。

据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,占世界汽油总消费的60%左右。我国目前乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的五分之一。对于车主最关心的油价问题,记者从省物价局获悉,目前我省在售的92号国V汽油和92号国V乙醇汽油(E10)价格一样。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/ 糜梦逸 张中玄 薛园春 周杨杨)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...