新浪江苏 资讯

无业男子冒充建设局工作人员行骗万元 获刑九个月

摘要: 现年40岁的任某无正当职业,通过网络社交软件认识方某,冒充建设局部门领导骗取方某财物累计1万余元。

现年40岁的任某无正当职业,通过网络社交软件认识方某,冒充建设局部门领导骗取方某财物累计1万余元。经泗阳县人民法院审理,任某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,判处有期徒刑九个月。

只有初中文化的任某于2016年9月初,通过社交平台“附近的人”认识被害人方某,谎称自己是某市建设局工程部部长,有两处房产,已经离婚,家中有两个孩子,一个在北京上大学,一个在泗阳上中学,父母是供电局退休职工。一段时间相处下来,方某对任某产生好感,随后确定恋爱关系。

在与方某恋爱期间,任某分别以购买轿车差钱、上山东培训、投资项目缺钱等为由,骗取方某现金1万余元。谎言被揭穿后,任某亲属代为赔偿方某1万元。

泗阳法院审理认为,被告人任某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,其行为已构成招摇撞骗罪。其亲属代为退赔被害人相关经济损失,其行为得到被害人谅解,故对其从轻处罚。月。

本案的主审法官提醒说,社会上行骗者诡计多端,作案手法怪异多变,群众稍有不慎,就有可能掉入骗局。不法分子在行骗中首选的职业是公务员、军官、警察等公职人员,因其具有稳定的收入和体面的职业,容易取得被害人的信任。在此,提醒广大市民要提高警惕,增强防骗意识,谨防落入骗子设下的陷阱。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...