新浪江苏 资讯

江苏质监局发布 宜家网红毛绒玩具抽检“不合格”

摘要: 毛绒玩具作为宝宝们的最爱,产品质量安全吗?江苏质监局9月14日发布抽检报告,宜家一款网红小熊等毛绒玩具不合格。

毛绒玩具作为宝宝们的最爱,产品质量安全吗?江苏质监局9月14日发布抽检报告,宜家一款网红小熊等毛绒玩具不合格。

据悉,江苏省质监局委托扬州市产品质量监督检验所和江苏省特种安全防护产品质量监督检验中心对毛绒玩具产品质量进行了监督抽查。此次共抽查49批次产品,合格41批次。据介绍,此次对毛绒玩具监督检验的易燃性能、特定元素的迁移项目均为合格,不合格项目为标识和使用说明、机械与物理性能。

专家解释,在玩具标识和使用说明中最重要的有以下两点:一是适用“年龄范围”,不同年龄段的玩具,安全要求不同,如适合3岁以上儿童的玩具可能不适合3岁以下儿童玩,这主要从儿童智力发育与安全因素两方面考虑。二是“安全警示”,这是避免儿童误用或在适用过程中疏忽容易造成危险的重要指示,所以对“警示”“注意”及内容均有字体要求,目的要醒目,便于消费者看清,有效起到“警示”的作用。如果玩具产品中存在未标明警示说明、警示字体小于四号黑体、警示内容字体小于五号黑体等情况,就无法有效起到“警示”的作用。抽检中,宜家贸易(中国)有限公司的费布勒比约毛绒玩具等就不符合规定。

抽查中,有2批次产品的玩具薄膜厚度不符合标准要求。专家说,塑料袋或塑料薄膜是儿童玩具中一个重要的安全隐患。如果玩具产品的塑料袋厚度小于标准值,人体在呼吸时会对周围物品产生一个吸附力,恰好塑料袋在儿童附近,则塑料袋可能被吸在脸上,加之呼吸产生的水蒸气,塑料袋就可能紧紧贴附在儿童脸上,造成窒息。

质检部门提醒:消费者应选择正规企业生产的产品。产品应有标牌、标识等证明,明示厂名、地址、电话、产品成分、适合年龄范围、安全警示、维护和保养等。另外,使用前进行清洗后,再给儿童玩耍。以后还要定期清洁、消毒。毛绒玩具容易吸附灰尘,藏污纳垢、滋生虫螨,毛绒玩具外表的光鲜并不代表真正的干净。清洗时可采用3 0~4 0℃的温水手洗或机洗,可使用洗衣粉或洗衣液,对于长毛绒玩具用丝毛洗涤剂效果更好。清洗后应自然晾干或烘干,不宜采用甩干机脱水,以防变形。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...