新浪江苏 资讯

南京外卖小哥拼“命”接单 相应企业将被约谈

摘要: 这段时间以来,外卖小哥居高不下的交通违法行为备受关注,今年上半年,仅南京共发生外卖送餐电动车交通事故3242起,导致3人死亡, 2473人受伤。

这段时间以来,外卖小哥居高不下的交通违法行为备受关注,今年上半年,仅南京共发生外卖送餐电动车交通事故3242起,导致3人死亡, 2473人受伤。

【送餐小哥闯红灯被撞身亡 还得赔上修车钱】

今年7月3号下午两点左右,一外卖送餐员骑着电动自行车在南京鼓楼区盐仓桥广场北出口通过人行横道,为赶时间,他闯了红灯,被一辆大客车撞倒并遭碾压。当时大客车时速三、四十公里,属正常行驶通过路口,而外卖小哥突然冲出,始料未及。

南京交管局宣传科民警曾策力说,外卖小哥经过七天抢救,还是不治身亡。在这起事故中,外卖小哥承担了事故的主要责任;也就是说,外卖小哥这一方不但得不到什么赔偿,而且他还得赔偿这辆大客车的车辆损失。

在这起事故中,大客车承担次要责任,对外卖小哥的死亡仅负担30%的赔偿责任,但这一费用甚至都不够他的抢救费。

【七成外卖送餐车无保险 发生事故难赔偿】

大数据显示:在南京今年上半年发生的涉及外卖送餐电动自行车的3242起交通事故中,需要外卖小哥承担不同程度的事故责任就达94%,而在处理事故中因为外卖小哥没有购买保险,给后续处理增加了很多困难。

曾策力说,一些外卖小哥就是用自己的手机APP注册一个账号,然后用自己的车辆去送餐,基本上都没有购买车辆保险和人身保险。

【9月20日,交管部门将与快餐企业商量对策】

外卖小哥的主要交通违法行为是闯红灯、逆行、占用机动车道,如果被交警查处,需要缴纳20元或50元的罚款,而对外卖小哥来说,延误一个订单,如果遭到投诉,是要被罚款100元甚至200元的。

曾策力说,在交警的执法现场,很多外卖小哥都是直接掏出处罚现金,连处罚单据都不要,然后就急着要赶去送餐。曾策力表示,光是靠交警部门的路面查处,其实不能从根本上解决这个问题。

据交管部门统计,今年上半年仅南京就查处的外卖送餐电动自行车闯红灯行为就有12184起、走快车道16983起和逆向行驶17889起,外卖小哥未被查处的交通违法行为仍大量存在。针对这一问题,南京交警已向各外卖送餐企业发出约谈邀请,本月20号将联合相关部门一起共商对策,希望从外卖平台的管理机制上,约束外卖小哥的送餐行为,杜绝安全隐患。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/吕莹莹 张晋宁)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...