新浪江苏 资讯

“最牛群主”组团扫货近6000万元

南京日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 起步价大几十万的奔驰、宝马车,一团购就是十几辆,眼下又有15辆特斯拉的大单等着经销商上门争抢;大几千元一位的邮轮游,一次卖出近500个舱位,从而成为万达原野旅行社的战略合作伙伴;5000多元一台的进口榨汁机一次性团购100多台;三四百元一瓶的高端进口洗发水,毫不费劲卖出了上千瓶;此外还成功举办了两届囊括60家商家的家装团购节……

起步价大几十万的奔驰、宝马车,一团购就是十几辆,眼下又有15辆特斯拉的大单等着经销商上门争抢;大几千元一位的邮轮游,一次卖出近500个舱位,从而成为万达原野旅行社的战略合作伙伴;5000多元一台的进口榨汁机一次性团购100多台;三四百元一瓶的高端进口洗发水,毫不费劲卖出了上千瓶;此外还成功举办了两届囊括60家商家的家装团购节……

如此覆盖衣食住行各个领域、令人眼红的销售业绩,不是来自于多家贸易公司,也不是出自什么知名电商平台,全是南京“韩家班”家庭烹饪创始人韩军一个人的业绩。在微信上开展团购3年多,他先后组织团购百余次,实现销售额近6000万元,人送外号“最牛群主”。

经常自嘲手机电脑都玩得不太溜的韩军,凭什么能把社群经济玩到风生水起?

“首先是因为我们韩家班的学员够多够强。我开办家庭烹饪培训班4年多来,已经培训了数百期约4000名学员,他们是我微信社群的基础。在此基础上,又靠他们口口相传,发展出1.6万名微信好友。这几年我相继建的微信群有四五百个,群友来自天南海北,就连美国、澳大利亚学员群里都有上百人。”韩军指着他的4部手机告诉记者:“这些愿意花几千元来学做菜的人本身就具有较强的购买力,对生活品质要求较高,其中有的人还是高端品牌的经销商、代理商,拥有的资源十分丰富,所以我才能够组织那么多场横跨多种业态的团购。”

“举个例子吧,今年8月我们和万达原野合作的韩家班学员5天6晚邮轮游,临近出行前有学员因为家人生病去不了。这种情况一般按合同是不可能退款的,只能浪费名额或者低价转给他人,但我们就给学员协调退了款。”韩军介绍,还有一次,韩家班的一个学员去美国留学的前一天把所有资料丢在地铁上了,无比焦急地向他求助,他在微信朋友圈转发后,微信好友和学员们纷纷转发自发帮忙,不到半天就帮他把东西找回来了。正是借助朋友圈强大的影响力,他每天发布很多找资源的信息都能得到有效回应。问题总是能够得到解决,他的微信好友和学员的粘性也就不断增强。

“现在我线下的培训能力已经基本满负荷,下一步,我还会推出烹饪在线教学。再下一步,我希望依托社群影响力,构建一座可以解决群友衣食住行所有问题的‘网络虚拟城市’……”对于“韩家班”未来的发展,韩军踌躇满志。

瞄准“新中产”,特色社群纷纷崛起

记者了解到,不独“韩家班”火爆,近一两年来,一些有特色的社群正日益受到新中产阶层追捧。

近日, “大头思想食堂”首次落地南京,复旦大学经济思想与经济史研究所所长韦森与知名财经评论员叶檀,与千余名思想食堂学员共话当前经济形势。记者在现场看到,和很多讲座有人玩手机、有人不断离场不同的是,一整天的讲座中,所有学员基本都在做笔记或者拍摄PPT,听得十分投入。

思想食堂由著名财经作家吴晓波倡议发起,吴思、周国平、傅佩荣、余世存等几十位大咖加盟,“致力于为新中产阶层提供最丰富最有价值的精神食粮”,会员每年支付4800元,就可以预约一年内至少24堂线下人文大课。开课半年来,目前已经有2000多位会员。

同样也是看中社群蕴藏的巨大商业价值,已在地产界打拼多年的原仁恒地产老将厉方宏去年毅然转身,创建南京精英阶层资源互惠社交平台“友品荟”。一年来,他围绕美食、置业、投资理财等不同的主题先后建了14个大群网聚人气,并依托其组织了美食节、旗袍秀、看房游、民宿沙龙等多场线下活动,影响力也在日益扩大。目前,友品荟和中国书房合作推出“友品书荟”,计划打造南京地区线下读书交友“大本营”。

社群经济崛起,原因何在

专家认为,服务好用户是关键

“无论是线上的韩家班、友品荟也好,还是线下的读书会也罢,这些其实都是社群经济的表现形态。今天人们对社群的看法,已经从过去的垂直社区、垂直APP、俱乐部等,拓展到了‘一群人的集合’。群是这种集合的现象之一,也被纳入到了社群的观察范畴之中。”日前,国内社群领域专家、微播易副总裁、畅销书《社交红利》作者徐志斌说。

他告诉记者,所有社群,都遵循一个基础——“三近一反”。最早“三近”指:相近的年龄、相近的地域、相近的爱好。很快被大家延展为一切相近的地方,如游戏中的战力相近、大家的财富和地位相近、工作或学习履历相近等等。“一反”,最早指性别相反,实际更多是指冲突和需求。

徐志斌认为,上述几个社群案例,都有共同的需求,这构成了社群的基础。一般来说,越强调越运用“三近一反”原则,社群成员就越活跃,他们相互贡献就越大。因为他们知道这个社群会解决问题、可以获得发展、可以帮助自己持续成长,为了这些目的也会愿意付费或下单购买。但是如果这方面不足,则会导致很多社群迅速沉默。如大部分用户进入新的大群后,下意识采取的动作就是关闭消息提示,这就是因为该群明确提出的需求(也就是“反”)不足,不够清晰。

在他看来,今天社群经济的崛起,其实有两个大背景,一是粉丝帮助自媒体、帮助企业、帮助品牌挣的钱越来越多。另一个背景,就是以往过分强调流量的做法现在基本行不通了。在这个大背景下,服务好粉丝,可不是简单给他们卖货、定向销售。而是强调服务,强调满足他们的需求,这才是关键所在。

“这是真正的用户时代,只有做到最好的服务,才能获得更多收入。现在看,社群形态能服务好用户,这是目前社群经济崛起的最核心原因。”他认为,当下的网红经济、自媒体升级、社交电商、直播经济,这些背后其实都是社群机制在发挥作用。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...