新浪江苏 资讯

扬州一小伙患上“老年病” 竟是因为打篮球

摘要: 近一年来,市民小李一直腰疼腿麻,夜里疼得睡不着,连正常走路都受到影响,经过医生诊断,年仅22岁的小李患上“老年病”。

近一年来,市民小李一直腰疼腿麻,夜里疼得睡不着,连正常走路都受到影响,经过医生诊断,年仅22岁的小李患上“老年病”。

病 发

小李家住邗江区,一年前开始出现左腿麻木的症状,后来连正常的步行都受到影响,他也尝试过保守治疗,可是病痛没有根治。小李说:“经常腿麻腰疼,我以为是劳累了,歇歇就能好,可是症状一直没缓解。特别是最近半年来腰疼加重,不仅无法正常行走,而且夜里总被疼醒。最近更加严重,只要一躺下了,根本没办法起床,只能靠家人扶起来。”

上周,小李来到某医院骨科就诊,经检查,脊柱外科医生张永贵诊断,小李患有腰椎间盘突出症,由于拖延时间较长,已造成脊柱侧弯。需要手术治疗

  医生介绍

腰椎间的髓核被挤压了出来,髓核出现了脱垂状态。患者的椎间盘蜕变,致使纤维环撕裂,里面的髓核才会出来。而这种情况较为严重,加上患者已出现行走困难症状,此时需要手术,取出突出的髓核,才能减轻患者疼痛。如果拖延不治,严重的会导致瘫痪。患者下肢无法行走,就是因为脱垂的髓核正好压迫到马尾神经。

马尾神经是控制着人的下半身的一个重要神经,这个神经主要掌管人的下肢、会阴处、肛门等处。一旦马尾神经被压迫,就会导致一系列的神经功能障碍,尤其是下半身麻木、无法活动。随后,小李进行椎间孔镜手术,目前他已能自如行走,夜里已能安然入睡。

探 因

22岁的小李为何出现这么严重的问题?

主因

一年多前,小李打篮球时与球友发生碰撞,当时腰部曾出现疼痛等不适,但他并未重视。

诱因

平时,小李需要长时间伏案工作,而休息时间也总爱抱着手机或电脑玩游戏,平时也偶有颈椎、腰椎疼痛。

骨科医生表示:最近几年,腰椎间盘突出明显呈年轻化趋势,过去主要发病人群为40岁以上,很多患者到了六七十岁才发病,而近几年出现了不少20多岁的年轻患者,甚至不少是中学生。

医生提醒

如突然感到臀部或腰部剧痛而不得不停下工作,就要当心可能是出现了早期的腰椎间盘突出症,这是坐骨神经被压住而导致的腰部或臀部疼。

  医生建议

缓解腰椎疼痛试试“飞燕操”

从生活习惯方面来说

保持良好坐姿是最好的预防,不要长时间维持一个体位不动,坐40-60分钟要起身活动一下,每隔1-2小时要让头部和颈部转动一下。休息时,多做“抬头”的动作,这样可消除学习时低头做作业造成的颈椎疲劳。张永贵支招,一个小动作,能够缓解腰椎间盘突出疼痛。该秘诀名叫“飞燕操”,主要动作是人处于俯卧状态,上肢和下肢同时抬起,像燕子飞翔一样。

每个姿势保持3-5秒,每天2次,每次做20组,坚持15天,对缓解腰痛很有帮助。已经突出的椎间盘不可能“塞回去”,但这些动作可锻炼腰部肌肉,缓解腰痛症状。上班时不要久坐,尽量少弯腰和负重,平时可多做一些有氧运动,如打羽毛球、练瑜伽等,锻炼腰部肌肉。

除了“飞燕操”,小编整理了一些实用招数供小伙伴们选用

妙招一:定期伸腰

妙招二:保持正确姿势, 定期改变姿势

妙招三: 正确提重物

很少进行体力劳动的人突然弯腰搬重物有可能损伤腰部肌肉以及腰椎间盘,如需搬重物,最好将身体向前靠,使重力分担在腿部肌肉上。

妙招四:避免突然扭腰

突然扭腰可能拉伤腰部做扭腰动作时应缓慢

妙招五:腰部保暖

女性患者要注意腰部保暖,不宜穿露脐装,以免腰部受凉

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...