新浪江苏 资讯

昆山一男子被疑与女同事有染 遭用工单位劝退

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 男子因被怀疑与同事有染,而被用工单位劝退。那么用工单位是否要支付补偿金?现代快报记者了解到,近日,昆山法院审理这样一起劳动纠纷案件,最终认为用工单位出具劝辞退证明并无不妥,未支持男子请求支付违法解除劳动合同赔偿金。

男子因被怀疑与同事有染,而被用工单位劝退。那么用工单位是否要支付补偿金?现代快报记者了解到,近日,昆山法院审理这样一起劳动纠纷案件,最终认为用工单位出具劝辞退证明并无不妥,未支持男子请求支付违法解除劳动合同赔偿金。

张先生在昆山某塑料制品厂工作,担任领班,期间该公司为张先生正常缴纳社保。申小姐是张先生的同事。2017 年 5 月 12 日晚,申小姐的丈夫蒋某来到该塑料厂找到张先生。蒋某认为张先生与其妻申小姐有染,故与张先生发生争吵并产生肢体冲突。后公司其他同事进行了报警才将事情处理。2017 年 5 月 15 日,该塑料厂向张先生出具劝辞退证明,作出停职、劝退处理。

对此,张先生认为公司是违法解除劳动合同,应当支付赔偿金 39000 元。张先生向昆山市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,被驳回。

张先生不服裁决起诉至法院。庭审中,该塑料厂称,张先生因男女关系的问题影响到了公司正常经营秩序,是让张先生处理好自身事情后再回公司上班。

法院审理后认为,昆山某塑料厂发出的仅是劝辞退证明,对张先生作出的处理也只是停职、劝退,并未解除与张先生的劳动关系。另外从相关证据可以看出,张先生因其个人原因,确实影响到了工作,塑料厂向张先生出具劝辞退证明并无不妥,故张先生关于违法解除劳动合同赔偿金的请求法院不予支持。

法官提醒:用人单位解除劳动关系的方式很多,除了解除劳动合同,如果劳动者有违反公司规定的,用人单位还会采取劝退、解雇、开除等方式。劝退与辞退虽只有一字之差,但劝退并不属于辞退,劝退是由单位劝说之后由员工本人提出辞职,员工本人是可以拒绝辞职的。如果员工拒绝辞职,单位单方面解除劳动关系的话,是属于辞退员工,员工可以根据辞退的原因要求单位支付解除劳动关系的经济补偿或者赔偿金。

此外,企业辞退员工,根据辞退的原因不同相应的补偿也不同。无故辞退员工,单位需要支付双倍经济补偿的赔偿金。合同到期辞退员工,单位需要支付经济性补偿。单位经济性裁员,辞退员工需要支付经济性补偿。如果系因员工严重违反公司纪律而被辞退,单位不需要支付补偿。试用期间因不符合录用条件被辞退也是无经济补偿的。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...