新浪江苏 资讯

连云港六旬老太似足月孕妇 腹中竟藏20斤重囊肿

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,连云港市中医院收治一名看起来像足月孕妇的 65 岁女性患者,经查腹部 CT 发现腹腔内竟有一巨大囊性肿块。现代快报记者了解到,经医生手术救治,从患者体内成功取出 20 余斤重囊肿。

近日,连云港市中医院收治一名看起来像足月孕妇的 65 岁女性患者,经查腹部 CT 发现腹腔内竟有一巨大囊性肿块。现代快报记者了解到,经医生手术救治,从患者体内成功取出 20 余斤重囊肿。

今年以来,家住海州区的王阿姨发现腹部无明显原因逐渐增大,起初以为只是肥胖,没过多注意,可谁知随着体型的变化,王阿姨的饭量越来越小,肚子却越来越大。没几个月时间,整个肚子看起来像怀孕临盆似的,但人却仍然消瘦,并出现腹胀,胸闷、尿频、双下肢水肿等症状。不得已,王阿姨在女儿的陪同下来到连云港市中医院进行就诊。

经检查医生发现,王阿姨腹中竟有一颗直径为 33 厘米的巨大囊性肿块,几乎占满整个腹腔,并压迫周围器官。这样的囊肿在外科患者中也是非常罕见的,且王阿姨在 20 年前做过子宫 + 附件切除术,所以手术的难度较高、风险较大。

医院几位专家联合会诊多次后,最终决定由普外科吴新军主任主刀施行剖腹探查术。由于手术平卧后导致肿块压迫下腔静脉,会造成血压下降,为此只能采用侧卧患者的方式进行手术。经过 2 个多小时的手术,医生缓缓放出王阿姨体内囊肿中的 1 万毫升黄绿色粘稠液体,并成功从腹部切除一颗 20 余斤重的囊性肿块,整个囊肿有一个脸盆那么大。目前患者恢复良好,身体变得轻便许多,已经能下床活动。

吴新军提醒广大市民,平时一定要注意自己的体态变化,发现问题要找相关科室问诊,进一步排查,每年可进行一次常规体检。如果发现肚子不舒服,有胀痛感,甚至已经能够摸到腹部有肿块,要尽早到正规医院接受治疗,切不可一再拖延,耽误最佳治疗时间。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...