新浪江苏 资讯

怀胎9月孕妇心脏主动脉撕裂 急救后保母女平安

摘要: 近日,来自安徽滁州的准妈妈王龙燕突然感觉胸口剧烈疼痛,这个时候,离她的预产期仅有20天。被紧急送到南京后,这个准妈妈闯过了"重重鬼门关",最后生下了一名健康的女婴。

近日,来自安徽滁州的准妈妈王龙燕突然感觉胸口剧烈疼痛,这个时候,离她的预产期仅有20天。被紧急送到南京后,这个准妈妈闯过了“重重鬼门关”,最后生下了一名健康的女婴。

[怀胎9月 准妈妈心脏主动脉撕裂]

王龙燕:“忽然胸痛,透不过气来,一点都不能喘气,一喘气心脏特别特别疼。”

已经生过一个孩子的王龙燕感觉到,这种疼痛与即将临盆的生产痛完全不是一回事。家人赶紧将她送往当地医院,医生发现她患上了主动脉夹层,主动脉上撕开了一道裂口,患上这种疾病的普通人48小时内的死亡率高达58%,更何况还是一位即将临产的准妈妈。

随后,王龙燕被紧急送往南京鼓楼医院抢救。剖腹产手术和主动脉夹层置换手术,哪个先哪个后?如何保证母子平安?医生面临着很大的挑战。

南京市鼓楼医院心胸外科 王东进:“这是个非常艰巨的任务,保大人的过程中,任何低血压低血氧低温度,体温降低,这些都可能对胎儿导致致命的危险。”

当天下午2点半,由妇产科专家先进行剖宫产手术,王龙燕生下了一名健康的女婴。为了防止出现产后大出血,在等待了4个小时之后,心胸外科团队又为王龙燕施行主动脉夹层手术。在心脏停跳、体外循环下,医生对已经撕裂的主动脉血管进行更换。从当晚9点钟到第二天凌晨7点钟,经过整整10小时,这位刚刚生产过的母亲再一次闯过了鬼门关。

[妊娠高血压为孕期主动脉夹层高发诱因]

根据鼓楼医院的统计,近两年来,接到的孕期主动脉夹层病例已经超过了10例。专家分析,目前导致主动脉夹层最为常见的诱因是高血压。而怀孕中后期也是妊娠高血压的高发期。

南京市鼓楼医院心胸外科 王东进:“妊娠高血压是女性怀孕的一大危险并发症,大多数的怀孕到后期中晚期,胎儿娩出之前都可能有高血压的过程。妊娠期控制血压要非常注意。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...