新浪江苏 资讯

男子欠下25万元拒不履行 并纠集多人暴力抗法

这是原告洪星星与被告刘大生的一起买卖合同纠纷案件,经如皋法院审理后判决,刘大生于判决生效之日立即给付洪某欠款25万元及利息。

2017年5月,洪星星申请执行,如皋法院向刘大生送达执行通知书、财产申报令、限制高消费令等材料,并于6月27日将刘大生传唤至法院。当日,刘大生表示近日家中确实正在进行装修,关于欠款的事情,希望能与洪某协商。然而由于当天协商未成,且刘大生分文未履行,被司法拘留15日。此后,如皋法院多次提醒刘大生如实申报财产、不得继续装修等高消费行为,刘大生置若罔闻。

9月3日凌晨5时20分,如皋法院执行干警一行八人,两辆警车,在晨曦中驶向如皋市磨头镇丁冒村。

此次行动源于申请执行人洪星星的举报,据他陈述,刘大生于前日在家中设宴,庆贺装修事宜。因之前已向刘大生发出了执行通知书、限制高消费令及财产申报令,多次告诫其不得实施房屋装修、摆宴席等高消费行为,同时有重大财产变动必须如实向法院进行申报。考虑到刘大生逃避执行、隐藏财产的可能性,法院当即决定,利用星期日对刘大生及其住所地依法进行突击搜查。

全家人蜂拥而至暴力抗法

清晨5时50分,当风驰的警车抵达被执行人刘大生住所地时,他正巧站在自家小院门口溜达。看见执行人员突然出现在面前,刘大生表面虽未惊慌失措,但言语中仍透露出些许紧张。

6时整,在执行干警向刘大生出示公务证件,并宣读了搜查令之后。执行人员随即兵分两路,对被执行人的住所地展开搜查。执行干警走进刘家惊讶地发现这栋带院子和阁楼的二层楼房内,仿古吊灯、软皮沙发、新式移门、镂空橱柜一应俱全,全屋每个房间,甚至连楼梯和扶手也装修一新……种种迹象表明,刘大生并非无能力履行债务,而是拒不履行。

6时15分,搜查正在进行,刘大生的父亲刘季出现在一楼,大声质问为何搜查。在执行人员耐心做出解释,出示搜查令后,刘季置之不理,对搜查行动进行阻挠,并且大喊大叫,引来不明真相的乡邻。

紧接着,刘大生妻子胡小红、堂哥刘小建、堂嫂吴美、侄女刘欣、大伯刘猛以及邻居等人,一拥而上,以暴力、威胁方法阻碍执行人员执行职务。其中,刘季暴力抵抗执法,撕扯执行人员制服;刘猛多次推搡、殴打执行人员,并抢夺执法记录仪;胡小红等5人围堵执行人员,生拉硬扯阻挠执行人员带离妨害搜查的刘季,并煽动附近不明真相的邻居将院门关闭,将电瓶车摆放道路中间,妨害执行人员出入。

上述人员的暴力抗法行为导致搜查行为中断,4名执行人员不同程度受伤,一部执法记录仪遭损坏,在当地造成了极其恶劣的社会影响。随后,刘大生等人被传唤至法院。同时,如皋法院对刘某住所重新进行了搜查。

6人因暴力抗法被处罚

经重新搜查,最终在刘大生家中查获现金1000元,“泸州老窖”两箱,“硬中华”三条,“小苏烟”一条,“雅诗兰黛”高级化妆品一套。

当天下午6时许,刘大生、刘季、刘猛、刘欣、胡小红、刘红名被宣布处以相应处罚:对刘大生、刘季司法拘留15天,刘红名司法拘留12天,刘猛罚款1万5千元,对胡小红、刘欣各罚款1万元。

如皋法院表示,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第五项规定,诉讼参与人或者其他人以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何恶意阻碍执行工作的行为都将受到法律制裁,法院在执行工作中对一切藐视法律,阻碍执行的行为都会坚决抵制,法律的严肃性和权威性不容亵渎。

(文中当事人均为化名)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...