新浪江苏 资讯

大龄孤儿申请到公租房 “有家,能和老婆孩子团聚了”

摘要: 大龄孤儿搬入新居,是福利院帮助大龄孤儿走出机构、融入社会的一次探索和尝试。不过,孤儿安置是个系统工程,帮助大龄孤儿顺利走入社会开始新生活,未来还有很长的路要走。

吴庆(左三)一家正在办理公租房入住手续。 本报记者 马道军摄8月30日清晨,下着小雨,吴庆和点将台社会福利院的社工早早来到丁家庄,等待领取新房的钥匙。“这几天,接到拿房通知,天天想着房子啥样,晚上都睡不好。”在排队过程中,吴庆有点不好意思地对记者说。

吴庆今年36岁,孤儿,从小生活在福利院。由于脊椎侧弯造成严重驼背,至今身高只有1.3米多,好在他的智力正常。多年前,吴庆与小他4岁的侏儒症女孩走在一起,如今他们的儿子即将上小学了。“我和爱人胡睿是在高淳特殊教育学校认识的,她对我很好,我们就结婚了。更幸运的是,我们的孩子豆豆很聪明,现在身高已经比我俩高了。”谈起家人,吴庆很兴奋。说话间,吴庆的爱人胡睿带着孩子从玄武区成贤街社区赶到了丁家庄,调皮的豆豆不停地逗着夫妻二人玩,不时传来一家人的笑声。

上午10点,所有的手续办完,吴庆如愿拿到了公租房的钥匙。他分到了丁家庄保障房片区华银路29号燕平园3栋3301室,是套1居室,面积有40多平方米。“物业说我的房子还是景观房,视野非常好,以后可以让老婆孩子多看看风景了。”在电梯间,吴庆已迫不及待地从材料袋里拿出了钥匙。看到自己的新家,两口子左摸摸右看看,光厨房就进去了四五次,舍不得离开。

这时,点将台社会福利院社工科科长管海又告诉了吴庆一个好消息。管海说,大龄孤儿分到的公租房,福利院将进行装修,大到彩电、冰箱、洗衣机,小到柴米油盐,都将统一购置,让他们没有后顾之忧,安心融入社区,回归社会。听到这里,吴庆表情激动,“政府真的为孤儿考虑得很周全。为我们申请了公租房,原来,吴庆婚后一直在浙江温州打零工,与家人聚少离多。“老婆家里面积很小,只有几十平方米,她还有弟弟,我根本没地方住,就选择出去打零工了。”吴庆告诉记者,等这里安顿好了,他就把温州的工作辞了,在南京找工作,这样一家人可以住在一起,也能省去不少房租。

吴庆得知,在相隔不远的一个小区,住着一名先期搬来的大龄孤儿,他迫不及待地拉着老婆孩子去那里参观。在华银路19号燕歌园16栋2901室大龄孤儿魏印影的家,吴庆感觉像进入了童话世界。这里布置得十分温馨,墙上挂满了魏印影和家人的照片。“等搬到新家后,我也要把咱们和孩子的照片挂在墙上。你这段时间先去整理,没有好的,我们再去拍。”吴庆跟妻子交代着。“这儿有热水器,方便洗澡,还有空调、全自动的洗衣机,餐桌也是我喜欢的白色……”坐在铺着大红床单的床上,胡睿不时说着“真好,真好!”

“考虑到搬入公租房的大龄孤儿大多有各种不同程度的残疾,找不到工作心里恐慌,院里会给他们发低保补贴,一方面使其能尽快适应在外的生活,另一方面也是鼓励更多大龄孤儿走出去。”点将台社会福利院副院长孟延书介绍。本报记者 马道军在点将台社会福利院生活着200多名大龄孤儿,有83名孤儿智力相对健全,均有回归社会的愿望。几乎所有大龄孤儿都没有购房能力,少数大龄孤儿结婚生子后,只能住在福利院。

2014年10月26日,5名大龄孤儿离开福利院,迁入由政府提供的4套保障房里,成为我市机构供养孤儿享受保障房政策的首批受益者。近两年来,已有14名大龄孤儿搬入保障房。目前,至少还有30多名大龄孤儿有住房需求。采访中,很多孤儿表示,希望政府能为孤儿申请住房保障开通更多“绿色通道”,帮助符合申请条件的他们尽快申请公租房。

市民政局福善处处长周新华表示,大龄孤儿搬入新居,是福利院帮助大龄孤儿走出机构、融入社会的一次探索和尝试。不过,孤儿安置是个系统工程,帮助大龄孤儿顺利走入社会开始新生活,未来还有很长的路要走。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...