新浪江苏 资讯

无痛分娩推广需解“痛点” 省内多数医院普及率仅一半

摘要: 8月31日,陕西榆林市27岁产妇跳楼自杀身亡,在社会上引起强烈反响。生个孩子到底有多疼?至于疼得要跳楼吗?记者日前采访南京市妇幼保健院产科主任蔡满红。蔡满红说,医学上把疼痛分为10级,0为无痛、7级会无法入睡、7级以上为重度疼痛、10级为剧痛。

8月31日,陕西榆林市27岁产妇跳楼自杀身亡,在社会上引起强烈反响。生个孩子到底有多疼?至于疼得要跳楼吗?记者日前采访南京市妇幼保健院产科主任蔡满红。蔡满红说,医学上把疼痛分为10级,0为无痛、7级会无法入睡、7级以上为重度疼痛、10级为剧痛。产妇顺利分娩,疼痛就可达8级;遇到难产,疼痛可达10级,可比拟灼伤或胆结石的疼痛感。在提倡顺产的今天,产妇可能要持续忍受数小时的痛苦,无痛分娩则可大幅减轻生产痛苦。据业内专家介绍,无痛分娩主要有椎管内的麻醉和静脉镇痛两种。产妇正规进入产程,就可以开始使用静脉镇痛,在减轻疼痛的同时,也可以缩短产程。

无痛分娩在国内应用约有20年,可全国普及率仅为10%到20%。即使是无痛分娩普及走在前列的江苏,多数医院普及率也仅为50%,而在欧美国家,无痛分娩比例高达80%以上。推广无痛分娩的难点还在于产妇及其家属的观念转变。许多人认为分娩过程中使用麻药,会伤及孩子大脑,对产妇健康也有害,而拒绝医生建议。许多医生只能“知难而退”。患者和家属对手术意愿产生分歧,从法理上讲应该听谁的?法律人士解读《侵权责任法》等几部法律法规,指责医生因顾忌家属,没有听从患者意愿,忽视患者在临床诊疗中的知情同意权。对此省卫生法学会副会长胡晓翔提出反思,尊重民事权利主体个人的意愿,是我国民法的一贯原则。可面对医患关系,法学界也公认医患关系“不是一般的民事法律关系”。

导致医患关系紧张的原因相当复杂,有体制、机制的原因,但缓和紧张医患关系的当务之急是,媒体要对医患关系多一些理性关注,少一些情绪化的“添油加醋”。“构建和谐医患关系,仅靠法规法律,不能解决根本问题,必须依靠全社会共同努力。”胡晓翔认为,医疗环境恶化、医患矛盾突出,看似是医疗领域问题,其实是社会转型期各种社会矛盾的集中体现,医患关系的根本好转有赖于社会大环境的改变。本报记者 仲崇山本报实习生 张骏懿

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...