新浪江苏 资讯

上网回答30道题测测你的科学素养

摘要: 记者昨日从江苏省科协获悉,作为全国首个也是江苏首届公民科学素养大赛的在线报名通道正式开启。想知道自己是不是缺科学素养,上网回答30道题目就知道了。你也许精通编写各种复杂的软件程序,但未必知道猫为什么喜欢蜷缩着身体睡觉;也许你是五星大厨,却说不出案台上使用的高压锅到了高海拔地区,为啥煮不熟东西……

记者昨日从江苏省科协获悉,作为全国首个也是江苏首届公民科学素养大赛的在线报名通道正式开启。想知道自己是不是缺科学素养,上网回答30道题目就知道了。你也许精通编写各种复杂的软件程序,但未必知道猫为什么喜欢蜷缩着身体睡觉;也许你是五星大厨,却说不出案台上使用的高压锅到了高海拔地区,为啥煮不熟东西……诸如此类的其实都涉及公民科学素养问题。“高知识并不代表有高科学素养,有时候两者甚至是相反的。”

对于为何要举行首届江苏公民科学素养大赛,省科协的相关负责人表示,日常生活中有很多受过高等教育的人,甚至是博士、教授,他们在各自研究的领域有着很深的造诣,但除此之外,特别是生活常识却知之甚少。“就像这次比赛的30道题,曾有知名大学自然学科的博导做着玩,结果只答对19道题。”这在一定程度上是知识结构不全面的一种体现。“当然了,知识结构不全面并不代表着一定会影响创新、发明,但一定会起到某种潜移默化、触类旁通的引导作用。”记者了解到,为了更公平,准确地反映全省多年龄、层次居民的公民科学素养水平。

本次大赛专门分设小学组、中学组、成人组,公众可通过手机扫描二维码或登录http://kxdz.com/kxsy参与答题,在校学生也可以登录江苏省青少年科学教育服务平台(www.jsstem.org)参赛。为了让报名参赛者有个适应过程,在正式答题前,还在3个组分设了5道题目供大家热身。大赛分为网络竞答和线下总决赛两个部分。网络竞答到9月30日止,凡是正确回答18题以上(含18题)的居民即可参与抽奖。线下总决赛安排在10月15日举行,每组答题正确率高、用时短的前十名“科普百事通”将直接晋级现场总决赛,争夺江苏“科学智多星”冠军称号,并获得3000元个人奖励。各组别的前一百名也将获封“科学达人”并拿到每人200元的奖励。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...