新浪江苏 资讯

经常加班、熬夜的人要注意 带状疱疹进入高发期

摘要: 在抹了两天润肤露后,皮疹的症状没减轻反而扩大了范围,胸口、腰间布满了红斑和小水疱,且疼痛难忍,小马立即请假到皮肤科治疗,被诊断为带状疱疹。江苏省人民医院皮肤科副主任医师许阳介绍,随着都市生活节奏的加快,许多人长期处于亚健康状态。特别是在一段时期的疲劳过后,免疫力下降,很多疾病都会乘虚而入。

近日,记者从江苏省人民医院、明基医院等多家医院获悉,皮肤科门诊接诊了不少带状疱疹的患者。27岁的小马最近常常加班,周末也连轴转,这使得她不仅睡得少,睡眠质量也非常差,在连续加班将近半个月后,小马身体的一侧出现触电般刺痛,甚至夜不能寐,在医院做了抽血、B超、CT等检查后还是找不到原因。又过了几天皮肤上出现皮疹,一开始也没注意,只以为是天气干燥,只要抹点润肤露就好了,于是每天还是正常上班。

在抹了两天润肤露后,皮疹的症状没减轻反而扩大了范围,胸口、腰间布满了红斑和小水疱,且疼痛难忍,小马立即请假到皮肤科治疗,被诊断为带状疱疹。江苏省人民医院皮肤科副主任医师许阳介绍,随着都市生活节奏的加快,许多人长期处于亚健康状态。特别是在一段时期的疲劳过后,免疫力下降,很多疾病都会乘虚而入。像小马的带状疱疹跟她前段时间加班、睡眠不足、不规律有很大关系。带状疱疹虽然好发于老年人,但年轻人同样会得此病,发病往往是在比较疲劳、免疫力较弱时,因此年轻人也要注意保持良好的生活习惯。

许阳表示,带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病,当机体的免疫功能低下如感冒、过劳、感染时发病。一般会伴随身体半侧疼痛,患者身体抵抗力下降时,带状疱疹病毒还会沿着神经对人体造成破坏,通常好发于腰腹部、头面部、耳部等。一般常发于疲劳的中青年及免疫力低下的老年人,年龄愈大,神经痛愈重,一般都是免疫力降低引起的。如果治疗不及时,可能导致耳聋、失明、面瘫等。

一般只要不透支体力,注意休息,均衡饮食,不去人多密集的地方,出门的时候戴上口罩做好防护措施,一般是不会被传染的。但是一旦出现发热、乏力、局部出现红斑丘疹等情况,就要及时到正规医院就诊治疗,不要延误病情。专家提醒,预防带状疱疹,平时要做到以下几点:第一,增强体质,提高抗病能力。应坚持适当的户外活动或参加体育运动,以增强体质。第二,预防感染。感染是诱发本病的原因之一。

老年患者应预防各种疾病的感染,避免受寒引起上呼吸道感染。此外,口腔、鼻腔的炎症应积极给予治疗。第三,防止外伤。外伤易降低机体的抗病能力,容易导致本病的发生。因此老年患者应注意避免发生外伤。第四,避免接触毒性物质。尽量避免接触化学品及毒性药物,以防伤害皮肤,影响身体健康,降低机体抵抗力。第五,增进营养。多食豆制品、鱼、蛋、瘦肉等富含蛋白质的食物及新鲜的瓜果蔬菜。交汇点·南京晨报记者 孙苏静

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...