新浪江苏 资讯

“公安局”“公证处”轮番上阵七旬老人被骗53万

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 冒充公检法诈骗的套路相信很多人都熟悉,最近这一骗局有了最新由头。南京一七旬老人接到“快递公司”电话,称其快递信息遭泄露。

冒充公检法诈骗的套路相信很多人都熟悉,最近这一骗局有了最新由头。南京一七旬老人接到“快递公司”电话,称其快递信息遭泄露。之后,“公安局”“公证处”轮番上阵,将老人53万元骗走。目前,南京玄武警方已经立案调查此事。

9月4日下午3点半左右,南京玄武门派出所接到市民张奶奶报警,称被人骗了。张奶奶今年已经70岁了,平时独居家中。三天前的上午10点左右,她接到一个电话,对方自称是某快递公司北京总部的“郑经理”。“郑经理”称,今年8月26日,张奶奶给北京大兴区寄了一个快递,但他们找不到收件人。张奶奶听得一头雾水,表示自己没有寄过快递,并询问寄的是什么东西。

“郑经理”说,寄的就是张奶奶本人的身份证件。这下张奶奶更奇怪了,身份证明明在自己身上。这时,“郑经理”表示,肯定是张奶奶的身份信息泄露,被不法分子利用来做坏事了,让张奶奶赶紧报警。张奶奶便表示会向南京市公安局报案,可 “ 郑经理 ” 却说,因为案发地点在北京市大兴区,所以她必须向北京市大兴区公安局报案。随后,“郑经理”很“贴心”地告诉了张奶奶一个手机号,说是大兴公安局负责此案的“何警官”的联系方式。

现代快报记者了解到,在“郑经理”的指导下,张奶奶联系上了“何警官”。“何警官”称,张奶奶牵涉一起大案,警方怀疑她诈骗了 2000 多万人民币。如果张奶奶想自证清白,那么需要拿着自己所有的银行卡,到国家最高公证处进行公证。之后,“何警官”将电话转到了“公证处”,接电话的人自称是 “国家最高公证处”的“夏冰主任”

“夏冰主任”告诉张奶奶,如果其不能到北京来做公证,那么就要提供银行卡卡号和密码,便于警方调查张奶奶的资产,并进行公证。“夏冰主任”还说,这件事情因为是涉及国家机密的金融大案,所以必须保密,一旦泄露的话,张奶奶还会因为泄露国家机密被判刑。张奶奶越听越害怕,最终按照 “ 夏冰主任 ” 的要求,将自己名下4张银行卡的卡号和密码全部告诉了对方。

随后的几天,每天上午8点和晚上5点半,张奶奶都能接到“夏冰主任”嘘寒问暖的电话。9月4日,“夏冰主任”的电话没来,张奶奶回拨过去却发现是空号。之后,张奶奶又通过正规渠道找到了北京市大兴区公安局的电话打了过去,但对方表示单位里没有“何警官 ”。这时,张奶奶才意识到被骗,赶紧去银行查询自己的银行账户,结果发现卡里的53万余元已经被人转走。

目前,南京玄武警方已经立案调查此事。玄武门派出所民警吴婷婷介绍,张奶奶遭遇的是典型的冒充公检法部门诈骗手法,不过,这次骗子换了个新由头,以快递信息泄露为名。

警方提醒广大市民,公检法机关作为执法部门,是绝对不会使用电话方式对所谓的涉嫌犯罪、银行卡透支等问题进行调查处理的,公检法机关及其他部门之间也不会相互接转电话,勿轻信秘密办案而听人摆布。公检法等部门根本不存在所谓的“安全账户”,凡通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称进行资金审查的,请一概不要相信,防止上当受骗。接到类似电话,只要对方提出涉及钱款、银行账户的要求,那就肯定是骗局,直接挂断电话后报警求助。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...