新浪江苏 资讯

网红民警一本正经说反恐,却满脑都是鸡大腿!

荔枝新闻讯 近期,江苏省公安厅新闻中心发布反恐法普法视频,网红民警阿汤哥爆笑演绎,普及反恐法常识,却满脑子都是鸡大腿!

不要以为反恐跟你们没关系,下面一起来看看这些真实案例!

| 案例一:一市民非法持有恐怖视频被行政拘留

4月26日,济南市长清区王某峰多次非法登录境外网站,观看并下载割头、ISIS打仗场面等涉暴恐音视频。王某峰非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品,被济南市公安局依法行政拘留。

经审查,王某峰初步交待,自去年2月以来,通过观看电视新闻对ISIS恐怖事件的报道,对暴恐音视频产生好奇心理,为个人寻求刺激、缓解压力,多次通过网络搜索并非法登录境外网站,观看并下载割头、ISIS打仗场面等涉暴恐音视频。

仅2016年4月2日至7日,就先后5次访问境外涉恐网站,观看暴恐音视频4部。

 | 案例二、客运站停止安检被罚3万

4月27日,绍兴公安局剡湖派出所民警于本月11日对该市客运中心进行安全检查,发现客运中心存在进站旅客及携带物品未进行安检的问题,存在严重安全隐患。

随即对客运中心的管理单位嵊州市客车运输公司下达了责令整改通知书,要求其加强中心安检工作,堵塞漏洞、消除隐患,保障乘客乘车安全。

4月20日,剡湖派出所民警再次对嵊州市客运中心进行安全检查。现场安检秩序良好,工作人员逐一检查进站旅客和携带物品。随后民警调取视频进行回放检查,发现4月16日客运中心安检工作人员五点半下班停止安检,对随后进站旅客及物品均未开展安检工作。

针对上述问题,嵊州市公安局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十八条第二款的规定,对嵊州市客运中心主管单位嵊州市客车运输公司和负责人分别处以罚款三万元和三千元的处罚。

 | 案例三:一加油站被罚款7万元

5月12日,台州三门县公安局、建设规划局、安监局联合对三门县某液化石油气贮罐站进行检查,发现未按照《反恐法》的规定制定防范和应对处置恐怖活动的预案和措施,当场进行警告并责令改正。

该单位负责人心存侥幸,事后并未按照要求进行改正。5月26日,台州市暗访组在对三门县防范恐怖袭击重点目标单位检查中发现三门县某液化石油气贮罐站未按照《反恐法》的要求落实安全管理措施,存在重大安全隐患。

当日,三门县建设规划局对该液化石油气贮罐站发了责令改正通知书,并协助其做好“双道门”管制责任的明确,要求其按照反恐安全措施增加值守力量。

5月31日,三门县公安局海游派出所民警再次在对该液化石油气贮罐站进行安全检查,发现仍未按照防范恐怖袭击重点目标的管理规定改正。三门县公安局依法对该液化石油气贮罐站作出罚款7万元,并对两名责任人各罚款5000元的行政处罚。

| 案例四:酒店不落实实名制被罚款10万元

2015年以来,拱墅区公安分局在依法对辖区酒店上门检查时,发现区域内某酒店多次出现不按要求落实住宿人员身份查验登记的情况。

去年9月,拱墅警方就此情况,对该酒店进行了提醒和告诫,但酒店方仍没当一回事,受到提醒告诫以来,又连续3次因不落实住宿人员身份查验登记,被公安机关行政处罚。

今年6月25日上午,分局民警对该酒店进行检查时,再次发现其中2间酒店客房的住客身份信息没有按规定查验登记。分局依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第86条第2款之规定,已对该酒店作出了罚款10万元的处罚,并对酒店直接主管人陈某罚款1万元。

| 案例五:未对邮寄物品开箱验视被罚款20万元

6月14日,烟台市反恐办根据线索查明,犯罪嫌疑人吕某使用虚假姓名,先后多次通过某快递公司发送违禁品,已涉嫌犯罪。该快递公司未对客户身份进行查验,也没有对邮寄物品进行安检或开箱验视,未能如实登记寄递客户身份和物品信息,对禁止寄递、存在重大安全隐患的物品予以寄递。

烟台市反恐办遂下达通报,要求主管部门对相关企业进行调查处理。7月5日,烟台市邮政管理局在调查核实的基础上,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第二十条、第八十五条规定,对该快递公司处以20万元的行政罚款,同时对法人代表宋某、主管负责人董某、直接责任人孙某分别处以1万元、3万元、1万元人民币的行政处罚。

 | 案例六:休闲会所未实名登记被罚款20万元

2016年5月中旬,绍兴柯桥区公安局柯桥派出所民警在检查中发现,海阔天空休闲场所前台工作人员没有按照规定登记留宿洗浴人员信息。5月18日,柯桥派出所钱副所长对场所业主进行了约谈,督促其整改,明确表示0时后留宿洗浴人员必须严格落实身份信息登记,并告知违反规定的严重后果。

然而,5月30日凌晨,柯桥派出所民警再次对该场所进行检查,发现该场所留宿有三名男子且没有落实身份信息登记。为此,柯桥区公安局依据《反恐法》对该休闲场所处以20万元的高额处罚。

如何避开反恐罚单?

不管是企业还是个人,但凡在车站等公共场所遇到安全检查,必须配合。

住宿、快递等需要实名登记、开封验试的业务,该登记就登记,该开箱就开箱,不要嫌麻烦。

网上涉及恐怖活动的信息,切莫转发。

哪些图文视频不能看?

含有煽动宗教极端思想、主张以暴力手段危害他人生命和公私财产安全、破坏法律实施等内容的图片、音视频;

含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的图片、音视频;

含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的图片、音视频;

其他涉及暴力恐怖、宗教极端、民族分裂内容的图片、音视频。

一图读懂反恐法


(视频及资料来源:江苏省公安厅新闻中心)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...