新浪江苏 资讯

《神奇校车》新书首发 讲述科学探险新故事

摘要: “《神奇校车》快乐出发——南京站”欢乐启动。全国特级语文老师,2010被中国教育报评为全国推动读书十大人物的周益民老师来到现场,与喜爱《神奇校车》的小科学迷们度过一场难忘的科学阅读之旅。

(新浪江苏 讯)9月10日,“《神奇校车》快乐出发——南京站”欢乐启动。全国特级语文老师,2010被中国教育报评为全国推动读书十大人物的周益民老师来到现场,与喜爱《神奇校车》的小科学迷们度过一场难忘的科学阅读之旅。故事姐姐化身为“卷毛老师”为小朋友们讲述《神奇校车》科学探险新故事,带小朋友做魔力的科学小实验。

《神奇校车》大惊喜 小朋友变身为科学小达人

《神奇校车》快乐出发南京站的主题餐厅位于夫子庙内,店内装饰完美还原《神奇校车》新故事中《蝴蝶的秘密武器》、《植物生长的奥秘》、《光的魔力》、《水的循环》的部分场景,给原著的小粉丝们一个大大的惊喜。阅读不管在哪个时代,重要性都不曾变过。希望家长能多抽出一些时间进行亲子共读,让孩子在这种温馨的阅读氛围中认识世界,发展个性,构建自我,更重要的是,学会爱。这套风靡全球的《神奇校车》就是小书迷王国书单中6+岁科普。蒲公英童书馆总编辑颜小鹂女士表示“《神奇校车》进入中国17年来,陪伴了许多的中国孩子爱上科普阅读,也同时打破了人们对科普书的固化认知。它虽然是一本纸质书,但是它的神奇之处确实能让孩子通过这个固态的媒介,插上自己想象的翅膀,去幽默有趣的科学世界里,在神奇而丰富的探险历程中,获取阅读的体验和快乐!” 颜小鹂女士还将《神奇校车》在中国的一版一次赠出,十分有纪念意义。

《神奇校车》讲述的是鬼马乐观的卷毛老师不断激起同学们渴求知识的热情,带领他们搭乘不断变身、无所不能的神奇校车,去了许多不可思议的地方,让他们切身体验到科学知识的奥妙。同学们个个表现不凡,不但学到了各种各样的科学知识,也明白了很多道理!《神奇校车》故事性强,情节惊险刺激,语言生动爆笑,对话童稚可爱,知识清晰严谨,展示了新奇、迷人,另类的自然科学教育方式,已连续十年雄踞当当网童书畅销榜榜首,全球销量5亿册。此次与大家见面的《神奇校车》新书书后附赠创意游戏、科学小实验、校车模型,增加孩子的动手乐趣。

现场,还有故事姐姐装扮成的“卷毛老师”给大家讲故事,带着大家一起做魔力科学小实验彩虹牛奶,引发孩子们阵阵惊叹,让孩子们过了把“科学小达人”的瘾。此外,每位小朋友们还自己动手做了一辆属于自己的神奇校车,并充分发挥自己的创意,给校车贴上神奇校车元素的贴纸,说出自己想搭乘神奇校去世界上各个角落探索的美好愿望,欢乐气氛洋溢。

教师节全国特级教师分享低龄儿童如何进行科学阅读

活动当天恰逢教师节,全国特级语文老师周益民老师分享了他对低龄儿童科学阅读的看法。周老师认为:“儿童科学阅读的本质是顺应儿童天性,生发对自然万物的好奇,从而去思考与探究,进行人与自我、人与自然、人与世界的对话,在这一过程中,产生对生命与宇宙世界的敬畏。“谈及儿童科学阅读的特点,周老师认为:“与成年人理性化的科学阅读不同,儿童的方式是感性,我们在给儿童推荐科学读物时首先选择故事性的科学读物,在生动有趣的故事展开中,让孩子不断产生探询的欲望和向往。儿童的科学阅读是需要身体参与的。由于对科学现象的关注,儿童常常忍不住想投身其中,我们要善于抓住这样的契机,鼓励并引导儿童去观察科学现象,做相关小实验,让儿童切实地领悟到,科学就在生活中,就在周围世界里,既神秘又亲切。”除了科学书阅读,周益民老师还为孩子的阅读建议支招:要给孩子提供多元的视角:作品题材(生命科学、地球科学、物质科学等等)、体裁(诗、童话、人物故事等等)的多元,传播方式的多元(纸书、电影等)。

神奇校车”精彩活动不断,好吃、好读、好玩

随着《神奇校车》新书登陆,还有一系列精彩活动,9月4日至10月15日期间,在肯德基买快乐儿童餐送《神奇校车》图书一本。同期来指定门店参加《神奇校车》故事会活动,不但有接待员姐姐为小朋友们绘声绘色讲述书中的冒险世界、还有好玩的互动游戏、科学小实验等着大家。孩子与家长还可以下载相关APP,来小书迷王国在线收听由中央人民广播电台睡前故事主持人董乐阿姨录制的《神奇校车》有声故事。(周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...