新浪江苏 资讯

南京本土乐队五毫克首张同名专辑正式发布

摘要: 南京本土乐队五毫克以一场发布会的形式,宣布乐队首张同名专辑《五毫克》正式推出,对于用这种形式发专辑,乐队表示:“一般乐队发专辑不太会这么正式,我们这也算是一种尝试和创新吧。”

(新浪江苏 讯)9月9日下午,南京本土乐队五毫克以一场发布会的形式,宣布乐队首张同名专辑《五毫克》正式推出,对于用这种形式发专辑,乐队表示:“一般乐队发专辑不太会这么正式,我们这也算是一种尝试和创新吧。”

而这样一支“套路”很专业的乐队和他们的首张专辑,却是7个人,用两年的业余时间,慢慢磨出来的。

从3首歌出发 出版都是自己完成

发布会现场,乐队透露:“在2015年11月,乐队正式成立之后就开始策划了,当时只有三首完整的歌曲小样,后来不断写歌、编曲、完善,在2016年初全部成型、开始录制。”

这是一张风格很多元的专辑,“融入了英伦、流行、民谣、雷鬼、摇滚……风格都是根据歌曲具体的内容去定的编曲方向。我们并不想固定一种风格定义,但希望它还是有统一性,就是好听,让大家一听就知道是五毫克乐队的歌。”

对于一支“始于兴趣”的独立乐队来说,五毫克没有经纪公司、宣传团队这样专业的运作,“全部工作都是靠乐队成员自己来完成”,第一次做专辑,大家对于流程都不是很熟悉,“包括录音混音,再到最后的版权申请和出版申请……都靠自己来做,多多少少走了弯路,首先乐队成员都各自有工作需要兼顾,需要投入非常多的时间跟精力在一起排练、磨合。”

这过程中,他们也得到了很多南京音乐圈朋友、前辈的帮助,“感谢我们的乐队总监王春老师,给了我们很多专业的意见和建议。录音方面要感谢玩主录音棚的贺超老师,给我们录音提出了很多专业的建议,混音方面要感谢吉松浩老师,前前后后忙碌了很多天,完成了所有混音工作。还有就是出版这一块要感谢潘鑫还有我们乐队的吉他手刘洋,整个专辑的设计包括出版的申请投入了很多精力。最后还要感谢我们的乐队logo设计师王梓老师,帮了我们很大的忙……要感谢的人太多了,南京的、北京的、上海的,全国各地支持我们乐队的音乐家们。”

虽然顺利地推出了首张专辑,但乐队成员还是觉得来得太晚了,“们我觉得乐队的发展比计划中要慢一点,自己来完成所有的计划,工程量非常的大。专辑制作上也花了很多时间。不过,我们都知道问题所在,底下也就会针对性地去解决问题,相信团队发展会越来越好。”

至于这张姗姗来迟的专辑,乐队成员表示,“会觉得这是为了接下来的专辑作铺垫,效率会比第一张提高很多。”

透过专辑成长 未来会有更多风格

五毫克乐队最初是由吉他手王祥、贝斯手坦克(李双健)、鼓手毛毛(陈帅文)以及主唱海涛(董海涛)组成的,“因为一场大学的校园演出,我们四个人走到了一起,演出结束后,大家对海涛写的歌反响不错,我们才开始筹划组建一支整编乐队。正好当时要参加一个学校的乐队演出,然后就临时起了名字‘五毫克’,一直沿用到现在。”乐队组建后,陆续又加入了吉他手刘洋和打击乐手张翔,因为音乐的需要,2016年加入了键盘手赵毅凡,有了现在这个完整阵容。

五毫克的风格,是偏向流行、民谣和摇滚的流行摇滚,“主要还是根据具体歌曲的具体内容,包括词和曲的风格方向决定了编曲方向。当然也会有其他的风格出现,我们也会有更多尝试。”

包括筹备首张专辑,也令乐队成员们有了很大的成长,“一方面,乐队所有的成员都发现了自己技术方面和编曲方面的不足,大家也都在不断的努力进行各方面的改进,想把第二张专辑做的更好。另一方面,大家的团队意识在逐渐增强,都把这个乐队当作自己工作的一部分。”

尽管在南京的乐队圈,五毫克的排练频率已经很高了,经常因为平时工作的关系,几个人磨到凌晨才各自回家,但他们仍旧觉得不满足,“希望能定期常规的排练来创作新歌,这是最基本的,再就是希望有更多的演出来积累现场演奏经验、展现我们的作品……”

实际上,在新专辑筹备的期间,他们就已经接到了很多演出,“瓜洲音乐节、咪豆音乐节、沙洲音乐节、山蛙音乐节等等”,一方面,他们用演出的机会来宣传首专,另一方面,“在这些演出中结交了很多同行好友,有的是出过专辑的,那么就会给我们多少分享一下专辑制作的经验”。

如今磨合了两年的专辑已经问世,但他们的期待却很简单,“如果大家能说这张专辑制作的还不错、歌也挺好听,我们就很欣慰了。毕竟是第一张专辑有很多不足之处,希望大家能多给建议。如果心再野一点的话,我会期待有更多更多的人喜欢五毫克!”(周芯羽)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...