新浪江苏 资讯

南京宫颈癌疫苗“接种地图”出炉 涉及5个区

摘要: 中国首个获批的宫颈癌疫苗的接种对象是9-25岁的女性,也就是说,现阶段如果超过25岁想接种是会被拒绝的。但四价HPV疫苗已于今年5月拿到内地的进口注册证。四价HPV疫苗在国内获批的接种人群为20-45岁女性,接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3剂。该疫苗还需经过疫苗进口、批签发检测、省级中标公示后方能面向大众,预计2018年初江苏省内适龄女性能接种到该疫苗。

8月21日,江苏省第一针宫颈癌疫苗在南京止马营社区卫生服务中心接种。据了解,包括南京在内的江苏6市的部分区县疫苗已到货。那么,南京有哪些社区卫生服务中心可以接种,接种疫苗有哪些注意事项……本期,我们准备了一份南京宫颈癌疫苗接种攻略,并绘制了一份“接种地图”奉献给读者。

交汇点·南京晨报记者 戚在兵 钱鸣 孙苏静

  宫颈癌疫苗用于预防而非治疗HPV感染

据了解,此次在江苏省内上市的为双价HPV疫苗,该疫苗在国内获批的接种人群为9-25 岁女性,接种程序为0/1/6月各接种一针次,共接种3剂。江苏省疫苗为零差价销售,在我省第二类疫苗增补采购产品公示中,双价HPV疫苗价格为每支580元,3支总价为1740元,这就是消费者所需支付的疫苗价格。而根据规定,接种单位还可收取一定的接种服务费,接种服务费价格很低廉,只需一两元。

需要提醒的是,宫颈癌疫苗用于预防而不是治疗HPV感染,最有效的接种时间是进入性活跃期之前。世界卫生组织有文件指出,在接种完3剂的疫苗后,观察到的最高的免疫反应发生在9-15岁的女孩中,所以世卫组织推荐女孩和年轻女性接种。但是,性生活史和生育史并不是接种的禁忌症。对已有性生活但还未感染HPV的女性,接种宫颈癌疫苗可以预防相关HPV型别的感染及其引起的宫颈病变,对于有性生活后已经可能被HPV感染的女性,接种宫颈癌疫苗可以预防其他相关HPV型别的感染或者相同HPV型别的再次感染。

  超过25岁,可等明年接种四价疫苗

中国首个获批的宫颈癌疫苗的接种对象是9-25岁的女性,也就是说,现阶段如果超过25岁想接种是会被拒绝的。但四价HPV疫苗已于今年5月拿到内地的进口注册证。四价HPV疫苗在国内获批的接种人群为20-45岁女性,接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3剂。该疫苗还需经过疫苗进口、批签发检测、省级中标公示后方能面向大众,预计2018年初江苏省内适龄女性能接种到该疫苗。

  宫颈癌疫苗接种,注意七大事项

1、本次上市的二价宫颈癌疫苗防护HPV16/18型所引起的宫颈癌及癌前病变,并且对其他致癌性HPV有一定的交叉保护效应,对所有型别HPV所引发的宫颈癌前病变的总体保护效力达到93.2%。

2、需接种3针,即0/1/6月接种,采用上臂肌肉注射。

3、根据说明书,接种对象9-25岁女性,超过25岁可等待明年年初上市的四价疫苗。

4、疫苗不能清除已有的感染和病变,但可以预防再次感染。

5、该疫苗全球已接种6000多万人次,有较好的安全性。任何药物都存在一定比例的不良反应,该疫苗有可能发生发热、红肿、局部疼痛等一过性不良反应,总体是安全的。

6、若女性已经或者准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种。

7、疫苗不能保护所有的HPV感染,所以接种宫颈癌疫苗后,仍然需要定期宫颈筛查。

  接种疫苗经典问答

问:经期可以接种HPV疫苗吗?

答:可以的,经期不影响接种HPV疫苗。

问:孕妇可以接种HPV疫苗吗?

答:HPV疫苗属于灭活疫苗,科学研究表明不会对孕妇和胎儿造成不良影响。但是各国均不建议怀孕期间接种。如在接种期间发现怀孕,应当停止后续接种,剩余针剂在分娩哺乳期完成后再继续接种。

问:已经感染HPV病毒,还需要接种疫苗吗?

答:只要没有同时感染HPV疫苗所覆盖的病毒,接种此疫苗仍能有效预防其他型号HPV病毒。

问:哪些人群不适合接种HPV疫苗?

答:备孕或怀孕期间、对蛋白质过敏以及对疫苗的任何成分过敏和感冒发烧期间,均不宜接种。

问:打了疫苗之后就不会患宫颈癌了?

答:宫颈癌疫苗分很多型,此次国内获批的疫苗只针对HPV-16和HPV-18这两型病毒,称为二价疫苗,所以注射疫苗后的女性仍有机会接触到其他亚型病毒,仍然存在患宫颈癌的风险。因此,接种HPV疫苗不能100%预防宫颈癌、也不会终身免疫,常规的宫颈癌预防仍有必要。

  南京宫颈癌疫苗“接种地图”

  秦淮区

止马营社区卫生服务中心:84207850 秦淮区莫愁路374号

红花社区卫生服务中心:68566187 秦淮区明匙路65号

石门坎社区卫生服务中心:84873684 秦淮区光华路海福巷20号

大光路社区卫生服务中心:84590839~8501 秦淮区八宝前街公园新寓4幢

建邺区

莲花社区卫生服务中心:87781191 建邺区莲池路113号中医科

双闸社区卫生服务中心:86890352、18013928168 建邺区燕山路227号

南湖社区卫生服务中心:86410070 建邺区南湖路7号

鼓楼区(9月底才接种)

江东社区卫生服务中心:83472420 鼓楼区润江路1号睿城综合楼3楼

宁海路社区卫生服务中心 69625509 鼓楼区宁海路街道汉口西路28号(9月底)

华侨路社区卫生服务中心 86511433 鼓楼区管家桥63号

宝塔桥社区卫生服务中心 58710899-821 南京市鼓楼区宝燕南路10号

栖霞区

迈皋桥社区卫生服务中心和燕路门诊:栖霞区和燕路290号,85503741—6644(8133)

尧化社区卫生服务中心:栖霞区尧佳路95号,85200726—814(813)

仙林社区卫生服务中心:栖霞区文枢东路1号,85587350—8067

雨花台区

雨花社区卫生服务中心:雨花台区雨花西路113号,025-52400959

赛虹桥社区卫生服务中心:雨花台区小行路35号,025-52805999

备注:接种宫颈癌疫苗,均需提前预约。江宁、玄武,目前尚无法接种。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...