新浪江苏 资讯

院士李培根:未来机器人和人一起工作

摘要: “机器人是未来发展中非常重要的一环,未来机器人与人共融,与人协同。现在机器人在围栏里工作与人隔开,未来机器人与人一起工作。”9月11日,作为2017物博会的一部分,智能制造与工业互联网高峰论坛在无锡举行。论坛上,中国工程院院士李培根做了《制造若干智能技术》演讲,他认为未来机器人将和人一起工作。

现代快报讯(记者 胡玉梅)“机器人是未来发展中非常重要的一环,未来机器人与人共融,与人协同。现在机器人在围栏里工作与人隔开,未来机器人与人一起工作。”9月11日,作为2017物博会的一部分,智能制造与工业互联网高峰论坛在无锡举行。论坛上,中国工程院院士李培根做了《制造若干智能技术》演讲,他认为未来机器人将和人一起工作。

说到工业4.0,李培根认为企业需要转变。“中国制造2025有四大转变,基本上是根据国家制造业存在的问题,提出4大转变,核心是需要以信息技术与制造技术深度融合。”李培根分析说,4大转变中,理念排第一位,必须以以客户为中心;其次是能力上面的转型,就是硬能力和软能力的转型。再次是管理方面要进行转型,最后一个是生态方面的转型。

说到企业能力的转型,李培根表示,企业要有硬能力+软能力,软能力和应能力相互促进。说到硬能力,不能不提到机器人,我们现在无人机那些不叫机器人。未来的机器人应该是与人一起协同工作。机器人需要懂得人的意识,对机器人的要求是很高的。例如,微软与世界名牌电梯厂商蒂森克虏伯公司合作,为其旗下24000名技术工人配备了Hololens眼镜。“在日本有一款fanucCR-35IA机器人,不需要安全围栏。这个机器人有两种工作模式:高速工作和协作工作。配上安全激光扫描仪后,机器人可以在两种工作模式中自如切换。高速工作模式下,机器人动作特别迅速,最大运动速度可达750毫米/秒,某一范围碰到人,会自动切换到协作工作模式,保证安全。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...