新浪江苏 资讯

饮食作息不规律 开学一周大三学生吐血不止血压骤降

摘要: 今年21岁的小姜是一名大三在读学生,刚开学一星期,就因为呕血被送进了医院,经南京医科大学第二附属医院消化医学中心医护人员的全力抢救才脱离生命危险。日前,记者在病区看到,躺在病床上的小姜已经清醒,不过脸色还略显苍白,回想当天的情形仍心有余悸。

龙虎网讯 (通讯员 顾颐菲 记者 于倩)今年21岁的小姜是一名大三在读学生,刚开学一星期,就因为呕血被送进了医院,经南京医科大学第二附属医院消化医学中心医护人员的全力抢救才脱离生命危险。日前,记者在病区看到,躺在病床上的小姜已经清醒,不过脸色还略显苍白,回想当天的情形仍心有余悸。

小伙莫名吐血 血压骤降

9月6日中午,小姜和同学们吃完饭,感觉胃有些不适就回宿舍休息了。没想到,回去后小姜感到阵阵恶心,开始呕吐,吐出来的残渣中竟然有血。这可大事不妙!小姜高一的时候就曾出现过同样的状况,但是当时在医院经过挂水止住了出血。于是小姜在同学的陪同下,赶紧到附近的医院就诊,医生经过抑酸、止血等治疗,发现小姜的状况并没有明显好转,住院的时候,还出现了黑便,这说明消化道的出血量已经不小了,血都通过肠子排了出来。小姜的父母接到消息也从外地赶了过来。凌晨一点,小姜又开始大量的呕血,吐得脸盆里全是血。血压下降到只有68/50mmHg,心率达到了125次/分。小姜还安慰妈妈不要紧,但是妈妈知道这次严重了。医生建议他们赶紧转到南医大二附院。

探查发现 胃腔里全是血

当消化医学中心李全朋医生见到小姜的时候,他已经开始浑身冒冷汗,精神萎靡不振。医生每快一秒,就是比死神要多跑一步。李医生赶紧为小姜做胃镜探查,当胃镜伸进胃腔时,只看到全是鲜红的血液。在一片红色血水中,想要找到出血点,并不是一件容易的事情。当胃镜达到十二指肠球部与降部的拐弯角时,李医生发现有一处突起的地方,正在冒血。这是一处十二指肠球降处的横径动脉,离粘膜表面非常近。通过止血夹夹闭了裸露的血管,血马上就止住了。再经过仔细检查,发现正是这处出血点导致了小姜的消化道大出血。粗略统计,小姜出了将近1000多毫升的血。

饮食不规律是主要诱因

南医大二附院消化医学中心缪林主任介绍,小姜饮食作息不规律是主要的诱因。大学生住校后摆脱了家中的管教,随意吃零食、油炸食物、碳酸饮料等,晚上又要熬夜打游戏。这些不良的习惯就会导致胃病的发生。而往往年轻人以为自己身强体壮,并不会把一些不适当回事。小姜以前就有过类似的情况,也是由溃疡导致的,这次大出血是因为溃疡烂的部位正好烂到了其先天畸形的血管上,只要1 mm左右的浅表溃疡或粘膜缺失,就能使得畸形的血管爆裂,引发大量出血。而如果不及时找到出血点,就必须急诊外科手术, 手术还要切开胃腔判明出血部位,可能要进行胃楔形切除或半胃切除。这种情况不仅手术创口大,还有失血过多的风险。因此,用内镜来处理对患者来是最好的方式,也考验了医生的水平。缪主任提醒广大年轻人,不要让不良的作息习惯成为健康的隐形杀手。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...