新浪江苏 资讯

世界预防自杀日:社会要加强对心理问题的重视

摘要: 世界预防自杀日

荔枝新闻讯  今天(10日)是第15个“世界预防自杀日”,今年的主题是“用您一分钟,挽救一个生命”。专家呼吁:社会要加强对心理问题的重视,各级社区也要加强对自杀易感人群的干预。

据了解,目前我国自杀率已经显著下降,20年前的自杀率超过20/10万(10万人里有20人自杀),,2014年降至6.6/10万,已经低于世界平均水平。南京市脑科医院医学心理科医学博士马辉介绍,最新的统计显示,农村自杀率仍高于城市,但差距在缩小。男性自杀率目前高于女性,在02年的时候自杀率是女性高于男性。第二个特点,城乡上差距比较大,城市居民自杀率下降更多,农村自杀率高于城市,第三个特点就是随着年龄增长,自杀率在增高。

目前对自杀危险因素的研究有了更为明确的结论:女性、农村居民、年长者自杀风险更高,精神疾病是最主要的风险因素,生活事件、人格特征也是重要的危险因素,自杀工具容易获得导致自杀行为得以实施。据马辉介绍,南京脑科医院医学心理科一年门诊量在十万人次左右,精神与心理的疾患是众多自杀者最终选择自杀的一个重要原因,甚至媒体曾报道多起的,带着孩子或者亲人一起自杀的扩大性自杀事件往往都和心理疾病有关。

马辉表示,加强精神卫生和心理健康知识的宣传教育,可以促进人们传统观念的转变,而社区在预防自杀易感人群上都发挥着重要作用。因为社区卫生服务机构、居委会中更容易接触到可能有自杀风险的人。有时候往往一份关爱、一句问候、一次倾听就可能打开自杀者的心扉,鼓励他们到专业心理卫生机构寻求帮助,都是避免他们自杀的做法。比如:让他们把故事讲给我们听,给予支持帮助,也许就会从自杀的挣扎中摆脱出来,帮助他们更快恢复心理状态,免于采用自杀这样极端的方式去解决问题。

江苏新闻广播张祖名

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...