新浪江苏 资讯

“南京周”人文客厅在纽约中央火车站开幕

摘要: 纽约当地时间9月8日下午,2017年世界知名城市“南京周”·福中人文客厅在纽约中央火车站开幕,通过“一城十面”影像展、山水城林VR秀、南京文化艺术女性空间等活动,以展览、沙龙与科技体验的方式,全面展现南京的历史文脉、人文精神以及创意活力。中国驻纽约总领事馆文化组参赞李立言出席开幕式。

新浪江苏讯 纽约当地时间9月8日下午,2017年世界知名城市“南京周”·福中人文客厅在纽约中央火车站开幕,通过“一城十面”影像展、山水城林VR秀、南京文化艺术女性空间等活动,以展览、沙龙与科技体验的方式,全面展现南京的历史文脉、人文精神以及创意活力。中国驻纽约总领事馆文化组参赞李立言出席开幕式。

江苏省和纽约州是友好省州,南京市与纽约市更有着传统友谊和不解之缘。90年前,南京聘请来自美国纽约建筑事务所的亨利•墨菲担任《首都计划》的顾问,在他的支持下,诞生了中国最早的现代城市规划。直到今天,800万南京市民仍然在这位纽约建筑师规划设计的城市框架之中生活。

今年“南京周”·福中人文客厅来到日均人流量达50万人次、有“公共艺术馆”之称的纽约中央火车站,以“南京万花筒:一个你不能错过的城市”为主题,在四天时间里举办“南京面孔:一城十面影像展”、“南京Showroom——山水城林VR秀”、“她·影响——南京文化艺术女性空间”等活动,让更多纽约市民走进客厅亲身感受南京的城市之美、人文之美。

“一城十面”影像展汇聚了10位来自各个领域、行业、年龄段的“南京面孔”,通过影像装置呈现10部艺术短片,以可触摸、可感知的方式与纽约观众互动,展现南京城市的10个侧面、10个瞬间。

山水城林VR秀运用VR、AR技术“搬”来紫金山、秦淮河、明城墙、梧桐树,带领纽约市民身临其境般领略南京的山水城林之美。

南京文化艺术女性空间通过“琴棋书画”四大板块,集中展示南京女性族群在文化、艺术与创意领域的最新建树,让世界更真切地感受南京的文化脉动。

李立言表示,中国驻纽约总领馆的微信公众号昨天发布了有关“南京周”的消息,短短一天时间阅读观众已达近万人,由此可见大家对南京的关注和厚爱。他很高兴看到南京这座历史文化名城将客厅“搬”到千里之外的纽约,在这里可以通过高科技手段亲身体验南京的城市之美、人文之美,让美国民众更加了解南京,让南京通过纽约更好地走向世界。

开幕式现场举办了秦淮花灯技艺、南京文创产品、女性艺术家作品等展示活动,著名女画家姚媛老师泼墨挥毫,向纽约市民演示中国水墨画的创作过程。来自南京的“莫愁组合”献唱《茉莉花》和美国电影《音乐之声》名曲《雪绒花》,为南京纽约双城友好交流献礼。

10位“南京面孔”展现城市10个侧面

用自己的剧本,讲述城市的人文故事

10块立式屏幕围成一个圆形,观众们戴上耳机,在这个充满艺术感的影像装置空间内,静静地感受一个个“南京面孔”讲述心目中的南京……纽约当地时间9月8日下午,全美最繁忙的纽约中央火车站内人流如织,设在大门入口处右侧的“南京周”·福中人文客厅,引来众多纽约市民驻足观赏。10位“南京面孔”带来的“一城十面”影像展,为他们讲述有温度、更有人情味的南京故事。

男神教授张异宾、灵魂画者郭海平、梦想藏家陆寻、花灯魔术师顾业亮、虫子先生朱赢椿、联合国使者何勇、街巷食神赵一飞、热水器之王丁威、馄饨老太吴孙凤兰、全能超模陈碧舸——10位“南京面孔”,既是十个南京人的面孔,也代表着十个南京城市的精神气质。

在每部时长3分钟的人物短片中,有清晨拎着豆浆油条上班的南京大学教授、有喜爱街头小吃的餐饮企业家、从虫子的爬行中获得灵感的艺术家……他们来自南京的不同领域、不同行业、不同年龄段,每个人都有自己的城市剧本,但却共享着同一个城市的人文故事。

南大党委书记张异宾的人物短片中,不仅展现了美丽迷人的南大校园,也让纽约市民了解到南京“科教之城”的风采。南大纽约校友会会长刘思东表示,将以“南京周”纽约站活动为契机,通过全美南大校友传播南京的城市气质和人文精神,让更多人了解南京。

何勇的短片中呈现了他带领联合国学员在南京工作学习的情况,梅园新村、六朝博物馆、御道街等一个个充满历史文化气息的城市坐标,在镜头中向纽约市民展示了南京的生活气息。何勇说:“外国人最感兴趣的是最真实的普通人生活,这次展览反映了南京城市的10个侧面、10个瞬间,都是普通人生活状态的真实再现。”

“因为在南京学习艺术体操的经历,我才会成为模特,才会来到美国独立生活。”超模陈碧舸在短片里回忆了自己的成长历程,在她看来,自己代表的是南京人多元、包容的特质,“我觉得,这可能也是南京人的一个特质,因为我们生长在南北交界的地方,所以很多元、包容。”

人文客厅内,十个立式屏幕围绕成一个圆形,每块屏幕上循环播放一位“南京面孔”的3分钟短片,在这个充满设计感和互动体验的小型公共空间内,以可触摸、可感知的方式与纽约观众互动,传递南京的当代精神与创新气质。

很多路过的纽约市民,被这个独特的装置空间吸引而来:有人站在屏幕前,通过画面和英文字幕感受人物故事;也有人戴上耳机,静静地听人物自己讲述南京的城市魅力。

“看到南京人最鲜活的生活状态,我感觉这是一座古老又时尚的城市。”53岁的纽约市民多伦·加内特戴着耳机,一连看了5部短片,“给我印象最深的是那位时尚模特在古老的城墙上翩翩起舞,这是城市之美的最好诠释。”

“一城十面”影像展将持续至纽约当地时间9月11日,10部人物短片还将回到国内继续展出,让更多的中国人、南京人,看到隐藏在这座城市里的不同侧面,找到爱上这座城市的新理由。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...