新浪江苏 资讯

镇江一位热心警察时隔两年救助同一迷路老人

摘要: 两年前,在镇江火车站南广场,一名到镇江寻亲的八旬老太迷路,巡逻民警发现后对她进行了救助;时隔两年,9月7日,在上述地点附近,这名老太又迷路了,巧合的是,她又遇见了救助过她的民警。两年不见,老太身体状况大不如前,民警再次对她进行了救助。

现代快报讯(通讯员 罗永刚 记者 林清智)两年前,在镇江火车站南广场,一名到镇江寻亲的八旬老太迷路,巡逻民警发现后对她进行了救助;时隔两年,9月7日,在上述地点附近,这名老太又迷路了,巧合的是,她又遇见了救助过她的民警。两年不见,老太身体状况大不如前,民警再次对她进行了救助。

现代快报记者从镇江市公安局获悉,殷惠阳是该局镇江站站前派出所民警,2015年9月26日17点,他巡逻至火车站南广场地下出租车上客处时,发现一名白发苍苍的老妇人拄着拐杖,步履蹒跚,眼瞅着就要摔倒。于是,殷惠阳一把扶住老人,慢慢将她搀扶到派出所休息,并倒上热水给她喝。

后经殷惠阳了解,老人叫薛某(女,80岁,盐城市建湖县人),当天她从建湖县农村辗转至镇江,打算寻找多年未见的兄弟,结果对兄弟住处毫不知情的她在镇江火车站迷了路。在多方查找老太在镇江的亲人无果的情况下,殷惠阳积极联系镇江市民政部门,将老人妥善安置。

时隔两年,9月7日16时左右,殷惠阳巡逻至镇江市客运站(紧靠着镇江火车站南广场)停车场大门时,发现一名老人拄着拐杖倚靠在传达室墙边。殷惠阳立刻意识到这位老人年岁较大、行动不便,需要帮助,他慢慢将老人搀扶到离车站不远的警务站休息,为老人端来了热水,并询问其家人情况。

询问中,殷惠阳惊讶地发现,自己曾经在2015年救助过这位老人,两年的光阴在老人的外貌上留下了痕迹,她后背佝偻、精神状态也大不如前,让人很难一下子辨认出来。

令人没想到的是,薛老太今年再次瞒着子女独自出门,再次来镇寻亲。与上次不同的是,她的身体状况比两年前更差,走路必须依赖别人的搀扶,行动不便。

尽管老人语言表述不清,但有了两年前帮助她的经历,殷惠阳通过多方查找,终于联系上她在镇江的兄弟。为了能让老人从火车站地下通道顺利上车、避免中途过度劳累,殷惠阳特地找来了一把椅子,每当老人感到腿酸时,就让她坐下休息一会儿,就这样走一段歇一段,直到将她安全送上车。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...