新浪江苏 资讯

致敬老师:家访路上遭遇车祸 高位截肢仍重返讲台

摘要: 今天是教师节,一起来关注南京市溧水区群力中学,一位特殊的乡村教师:邹余贵。邹余贵因为左腿遭遇过车祸,高位截肢,本可以在家休息享受工伤待遇,但他却坚持回到学校的讲台前;本可以坐下来教授学生,他却坚持拄着拐杖,站着上课。

今天是教师节,一起来关注南京市溧水区群力中学,一位特殊的乡村教师:邹余贵。邹余贵因为左腿遭遇过车祸,高位截肢,本可以在家休息享受工伤待遇,但他却坚持回到学校的讲台前;本可以坐下来教授学生,他却坚持拄着拐杖,站着上课。

【飞来横祸 家访路上遭遇车祸】

邹余贵今年46岁,是群力中学的一名英语老师。2015年1月,邹余贵骑着电瓶车去两名学生家家访。在一个转弯路口,一辆渣土车将他撞倒在地,从他的左腿上轧了过去。

南京市溧水区群力中学英语老师 邹余贵:“当时大脑里空白一片,没什么意识了,当时感觉不到疼痛。”

在重症监护室醒来后,邹余贵被医生告知,由于伤势过重,他的左腿被高位截肢。 

南京市溧水区群力中学英语老师 邹余贵:“当时我第一个想到就是:我以后能不能再进校园再上课。” 

【身残不屈 克服困难重返讲台】 

事故发生后,邹余贵被认定为工伤。在床上躺了一段时候后,邹余贵坚持返校,并且要求重新站上讲台。

南京市溧水区群力中学党总支副书记 王俊:“他如果想上班,我就想你上个自由班,找一个图书室啊、资料室啊这样的工作岗位。”

南京市溧水区群力中学英语老师 邹余贵:“因为从1992年毕业以后到2015年,二十几年书教下来,接触了一代一代的学生,一下子松下来,感觉真不舒服,还是想回到讲台上面去。” 

可重新站上讲台谈何容易!虽然学校特意安排邹余贵在一楼办公、教学,但他仍然需要克服失去左腿后带来了一系列不便。为了早一点返校,邹余贵在家人的帮助下练习使用假肢。 

南京市溧水区群力中学英语老师 邹余贵:“虽然从家里面到学校,路程大概两三百米吧,一开始大概要走15分钟左右,因为假肢跟身体不怎么适应,而且磨出一层水泡,后来一段时间以后因为坚持天天锻炼,一段时间以后,慢慢适应以后,从家里到学校大概四五分钟就能走到了。” 

【心系学生 坚持拄拐站着上课】 

回到熟悉的课堂后,邹余贵坚持站着上课。一堂课上下来,邹余贵常常是满头大汗,前胸后背湿了一大片。

南京市溧水区群力中学英语老师 邹余贵:“因为站着上课,第一个能够控制这个课堂,能够了解每一个学生的学习动态。第二个自己几十年来从来没有坐过的,不习惯坐着上课这种教法。”

邹余贵的学生:“每次上课电风扇都是朝着我们这边吹,老师站在最前面,每次上课上到一半的时候,都会看到他的衣服背后面湿了一大片。” 

两年的坚持,邹老师已经完全习惯了站着上课。而他所带的班级,英语优秀率一直排在全区前三位。 

南京市溧水区群力中学英语老师 邹余贵:“我想一直教下去,因为热爱这个行业嘛。天天跟学生打交道,不论学生怎么样,我总想把自己所学的能够教给他们,能够对他们的以后、将来能够有点改变、有点帮助。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...