新浪江苏 资讯

震撼!圆明园四兽首真品亮相南京

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 小小的邮票“玩”出了很多新意。9月8日,在2017(第三届)中国国际集藏文化博览会(以下简称集藏博览会)上,不仅有熊猫邮局、包公邮局等40多个国家、地区的特色展区,还有16枚珍贵的邮票图稿展出。最震撼的是,圆明园的四兽首真品亮相南京,中国邮政还为本届博览会特别发行了绢质小全张。

中国国际集藏博览会上,圆明园四兽首亮相

小小的邮票“玩”出了很多新意。9月8日,在2017(第三届)中国国际集藏文化博览会(以下简称集藏博览会)上,不仅有熊猫邮局、包公邮局等40多个国家、地区的特色展区,还有16枚珍贵的邮票图稿展出。最震撼的是,圆明园的四兽首真品亮相南京,中国邮政还为本届博览会特别发行了绢质小全张。

家门口看国宝,圆明园四兽首齐亮相

本次展会中,来了不少重量级的集藏界“大咖”。保利艺术博物馆为集藏爱好者带来了镇馆之宝——原圆明园海晏堂前的十二兽首中的猴首、牛首、虎首及猪首铜像的真品。该兽首原为手持玉笏、身着袍服的兽首人身像,据悉是乾隆皇帝要求设计的一座“水力钟”,全称为“十二生肖报时喷泉”。

当年,它们呈“八”字形,分列在喷水池两旁的石台上。十二尊雕像都是兽首人身,而现在看到的只是兽首铜像,下面的身子则是用石头雕刻的。每个动物就是一个喷泉机关,每到一个时辰,相应的动物口中就会喷水两小时。

现代快报记者看到,牛首,很像西班牙斗牛模样,两眼圆瞪。虎首铜像不愧是百兽之王,威风凛凛。猪首造型尖嘴,獠牙外凸。而猴首极富中国色彩。这四个兽首所用的铜,系专门为宫廷所炼制的合金铜,历经风雨而不锈蚀,堪称一绝。此外,铸工精整,像动物绒毛等细微之处皆一凿一凿锻打而成,清晰逼真。

来看《红楼梦——金陵十二钗》等珍贵手稿

展会上的另一大亮点,就在珍贵邮票图稿主题展区内16枚具有代表性的邮票图稿。

现代快报记者看到,展出的《红楼梦——金陵十二钗》一套邮票,发行于1981年—1982年,邮票图稿是由国画大师刘旦宅亲手绘出。《牡丹亭》邮票则发行于1984年,图稿是由著名画家戴敦邦手绘。这些珍贵的手稿原来珍藏于中国邮政邮票博物馆,这次首次亮相南京,不少邮迷大呼:“难得一见!”

包公邮局、熊猫邮局,趣味邮局好萌

萌萌的熊猫邮卡、可爱的竹子印章,邮票竟然还能这么萌!本次展会上的熊猫邮局吸引了不少邮迷,馆内摆放了各类熊猫元素的集藏产品和周边。据馆内工作人员介绍,“熊猫邮局”是全球唯一拥有自己专属日戳和指定邮政编码610088的邮局,市民不仅可以购买熊猫周边,还可以现场将盖过熊猫邮戳的明信片寄往世界各地。

在安徽展馆内,现代快报记者还发现了“包公邮局”“二十四节气邮局”。原来在“包公邮局”内展出了包公系列邮品,“二十四节气邮局”内则是关于节气的邮品。

南京邮政展馆营造得古色古香,穿着民国服装的工作人员在展馆内走动。据悉,本届集藏博览会首次在南京举办,作为主办城市,南京邮局内不仅摆放了最热门邮品,还可亲自体验雕版印刷的神奇,不少具有南京特色的主题明信片,如美龄宫俯瞰图,市民都可以买后,盖上邮戳邮寄走。

法国电子邮票终端机,能自助称重算邮资

还有很多国际展区,也让人大饱眼福。一台移动电子邮票自助打印终端设备——Post&Go亮相展会,这台打印终端外形酷似普通的ATM取款机,但它却是一台可以给邮件称重、邮资计算及电子邮票打印的机器,顾客可以自主获取核实邮资凭证,提升邮寄工作效率,减少排队。

展会期间,不少国际邮票也将陆续首发。

提醒

本届博览会在新庄的南京国际展览中心举行到9月11日,市民可登录“中国国际集藏文化博览会官方网址(http://www.collex.com.cn)”进行预约,即可免费参观。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...