新浪江苏 资讯

国内最大20000标准箱级集装箱船在南通出坞

摘要: 9月8日,在南通海事局的全程监控和现场海巡艇的维护下,由南通中远川崎船舶工程有限公司建造的20000TEU(标准箱)集装箱船“中远川崎231”号顺利出坞。该船总长400.00米,型宽58.6米,甲板面积有三个足球场大,一次可装载20000个20英尺标准集装箱,为当前国内最大、装备最先进的集装箱船之一,意味着中远川崎造船由此跨入了两万箱级集装箱船建造的先进行列。

9月8日,在南通海事局的全程监控和现场海巡艇的维护下,由南通中远川崎船舶工程有限公司建造的20000TEU(标准箱)集装箱船“中远川崎231”号顺利出坞。该船总长400.00米,型宽58.6米,甲板面积有三个足球场大,一次可装载20000个20英尺标准集装箱,为当前国内最大、装备最先进的集装箱船之一,意味着中远川崎造船由此跨入了两万箱级集装箱船建造的先进行列。

“中远川崎231号的长度相当于田径场的一圈标准跑道,差不多有0.85个上海东方明珠电视塔那么高。而船坞口门紧邻长江主航道,对通航安全造成较大影响。”南通海事局工作人员告诉记者。据了解,该船出坞所需水域垂直航道走向宽度约为600米,占据了长江主航道的一半。为了“巨无霸”出坞以及航经船舶通航安全,南通海事局在出坞口水域的上下游水域安排4艘海巡艇驻守,有序组织船舶利用剩余的一半航道安全通过。

当日上午8点,坞门开启,“中远川崎231”号随后移动到坞口。下午3点,在现场海巡艇的维护下,8艘3000马力以上的拖轮将无动力的“中远川崎231”号转移靠泊到舾装码头,整个过程用了40分钟。在此期间,南通海事局船舶交通管理中心对“中远川崎231”轮进行了重点监控,及时发布航行安全信息,提醒过往船舶加强了望,注意避让。

据了解,“中远川崎231”号总长400.00米,型宽58.6米,型深30.7米,空船重量6.5万吨,载重吨15万吨,设计吃水约14米,设计航速约22.5节。作为超大型集装箱船的典型代表,该轮具有油耗低、装箱量大、建造精度高、适港性强等优势,船舶装载量、营运快速性和安全性能指标等,均属世界先进。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...