新浪江苏 资讯

扬州男子嫌做厨师把自己吃得太胖 竟转行去盗窃

摘要: 仪征男子阿南(化名),最近因为盗窃电动车被警方抓获,警方调查发现他原本有一份不错的厨师工作。为什么阿南好好的工作不干,走上了犯罪的道路呢?竟然就是跟他厨师的工作有关!

仪征男子阿南(化名),最近因为盗窃电动车被警方抓获,警方调查发现他原本有一份不错的厨师工作。为什么阿南好好的工作不干,走上了犯罪的道路呢?竟然就是跟他厨师的工作有关!

近日,仪化公安局白沙派出所接到刘女士(化名)报警:前一天晚上,她在楼道内锁好电动车回家,没想到第二天一早发现电瓶不翼而飞。最近一段时间,当地警方陆续接到多位市民报警,均称电动车电瓶被偷。警方认为嫌疑人可能系同一人,经过大量的比对工作,一名男子进入警方视线。该男子身材微胖,凌晨出现在案发地附近,鬼鬼祟祟,不时四处张望,形迹十分可疑。民警立即针对该男子展开追踪,最终成功确认该男子身份,当地男子阿南,有前科。

经过一周的伏击守候,最终在凌晨5时左右将阿南成功抓获归案。阿南,今年29岁,仪征本地人,他之所以盗窃,因为经济拮据原来,阿南此前做厨师,但在饭店工作一段时间后,可能因伙食太好,变得越来越胖,家人担心他的健康,让他辞职减肥。

回家后,阿南始终没有找到其他合适工作,一直到现在都无业,没有收入来源,阿南十分苦恼,便想着找个轻松点的赚钱方法,最终“转行”去盗窃。

虽然被警方处理过,但很快又重操旧业。阿南交代他一般会选择在凌晨4时左右外出,在街上游荡,随机进入路边小区,在路边或是楼道内寻找目标。通常情况下,他选择自行车式样的电动车下手,因为电瓶十分容易拆卸,不少车主为省事也并未给电瓶上锁,因此很容易得手。

或许是“熟能生巧”,阿南作案时不带任何工具,徒手就能将电瓶拆下,得手后迅速潜逃。据悉截至被抓获,阿南在仪征作案多起,累计盗窃电动车电瓶20多只,目前,此案还在进一步调查中。

小偷盗窃电瓶车常用这5招

1顺手牵羊

盗车手法:小偷会寻找没有上锁的车,直接骑走。此类手法因车主防范意识较弱,危险系数和被识破的几率均较低。

破解之道:特殊标记。车上作独特标记,让小偷顾忌。简单地说,就是在车辆显著位置或主要部件上喷涂独有的标记,既便于识别,又可使小偷和收赃者有所顾忌,不敢行窃或销赃。车主还应保存好购车发票,给爱车拍个照,在报警时提供证据。

  2整体搬运

盗车手法:这种方法主要由团伙所为。一般二至三人,开一辆小车,多为白天踩点,晚上出动,选准目标后直接搬到车上,选择安全的地方慢慢解锁。

破解之道:捆绑加锁。针对整体搬家型的作案手法,建议市民买质量较好的链条锁,把车锁到路边铁栏杆上或大树上,也就是将电瓶车难以卸下的部位固定在其它物体上。

3技术开锁

盗车手法:这种方法需要一定手段和工具,多为小偷自制万能钥匙开锁,让人以为是车主在取车。

破解之道:多重套锁。对这种盗窃手法,只能用“笨”办法,多用上几把好锁,增加小偷的工作难度和盗窃时间。

  4硬打硬上

盗车手法:小偷借助撬棍、大力钳等工具,强行破坏电瓶车的防盗锁,而对那些只锁龙头锁的电瓶车,老手徒手就能弄开。

破解之道:借眼看管。电瓶车最好停在熟悉的商铺前,请店主看管或停在正规车棚,不要将车停在人流量少或偏僻的地方。或者停在银行、超市或小区门口,这些场所一般有保安和摄像头,小偷作案可能性小。

  5调虎离山

盗车手法:小偷会假冒身份,编造事由骗取市民信任,使其暂时离开电瓶车,再伺机将车偷走。

破解之道:隐蔽追踪。在电瓶车上安装“车卫士”GPS追踪器,一旦电瓶车丢失,可用手机或电脑终端进行寻找。安装追踪器要隐蔽,以免轻易被拆除。

防止电动车被盗

牢记这五条!

一、要及时上锁。白天尤其是中午时段是不法分子作案的高峰期,不少群众骑车上街买东西时往往顺便把车停在一边,放松了警惕,以为去去就来,也没有及时上锁,给犯罪分子可乘之机。

二、要加强看管。有些群众外出购物或有事时,往往把车子停在弄堂或墙脚旁靠在一边,没有人看管,这样很容易被窃。因此,停车时一定要停在有人看守或有门卫值班保卫的地方,不法分子不敢贸然下手。

三、要注意停放地段。据了解,网吧、超市、菜场等地是盗窃案件的高发地段,一般这些地方车辆停放比较多,而且人流量较大,犯罪分子作案具有一定隐蔽性,且容易“下手”。因此,将车停放在这些地段时更应加强防范。

四、及时报案。有些群众车子被盗后,也不报案,这样进一步增加了犯罪分子的嚣张气焰。如发现车子被窃后,及时报案,便于公安机关分析发案动态,科学布防巡逻力量,尽力搞好安全防范。

五、千万不要购买赃车。购买赃车的行为,往往助长了偷车者的侥幸心理,碰到来路不明的车辆,要杜绝购买,否则,贪便宜会失便宜。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...