新浪江苏 资讯

恶意竞拍:花20元玩一下? 可能会被处罚款甚至拘留

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 现代快报讯(记者 邓雯婷 顾元森)一部起拍价仅 100 元的二手苹果手机,最终的竞拍成交价达到了令人咋舌的 27.055 万元,这种竞拍结果出人意料。(查看详细报道)随着竞拍成交价的确定,这部手机的司法网拍结束了。不过很多人有不少疑问,大家最关心的是,如果竞拍成功者又悔拍了,法院会怎么处理?法律对此是怎么规定的?为此,律师、法官发表了各自的观点。

现代快报讯(记者 邓雯婷 顾元森)一部起拍价仅 100 元的二手苹果手机,最终的竞拍成交价达到了令人咋舌的 27.055 万元,这种竞拍结果出人意料。(查看详细报道)随着竞拍成交价的确定,这部手机的司法网拍结束了。不过很多人有不少疑问,大家最关心的是,如果竞拍成功者又悔拍了,法院会怎么处理?法律对此是怎么规定的?为此,律师、法官发表了各自的观点。

北京市中银(南京)律师事务所左迎春律师告诉现代快报记者,根据 2005 年 1 月 1 日起实施的《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第 25 条规定,“拍卖成交或者以流拍的财产抵债后,买受人逾期未支付价款或者承受人逾期未补交差价而使拍卖、抵债的目的难以实现的,人民法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,由原买受人承担。人民法院可以直接从其预交的保证金中扣除。扣除后保证金有剩余的,应当退还原买受人;保证金数额不足的,可以责令原买受人补交;拒不补交的,强制执行”。也就是说,悔拍人需要补足差价的。

此次拍卖是网络拍卖,而据 2017 年 1 月 1 日起实施的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》第 24 条第 1 款,“拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务”。

这条规定对竞拍人“悔拍”的,竞拍人的保证金从原先的“补偿差价原则”变为了“一律没收”原则,预交的保证金除了补偿再次竞买的差价、成本外,多于的不再退还原竞拍人,而是用于冲抵被执行人的债务。

但是这条规定只是对悔拍后的保证金如何处理做出规定,而没有规定拍卖成交后,竞拍人悔拍后其交付的保证金不足以支付重新拍卖价款的差价、费用损失和佣金情况下,如何处理。另外,2017 年的规定在 2005 年的最高院规定之后,属于新规定,左迎春律师认为应当适用 2017 年的规定。不过对此造成的差价究竟如何处理,司法实践中还有争议。

如果恶意竞拍 除了罚没保证金还有什么处罚

左迎春告诉现代快报记者,我国民事诉讼法第一百一十一条规定:诉讼参与人或者其他人有下列行为之一的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。其中第 5 款规定以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的。第一百一十五条规定,对个人的罚款金额,为人民币十万元以下。对单位的罚款金额,为人民币五万元以上一百万元以下。拘留的期限,为十五日以下。被拘留的人,由人民法院交公安机关看管。在拘留期间,被拘留人承认并改正错误的,人民法院可以决定提前解除拘留。

最高院的民诉法司法解释 187 条规定,民事诉讼法第一百一十一条第一款第五项规定的以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的行为,包括以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员查询、查封、扣押、冻结、划拨、拍卖、变卖财产;以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务的其他行为。

左迎春解释,如果法院查实竞拍成功者是恶意竞拍,涉嫌阻碍司法机关拍卖行为,那么法院可以根据以上条款对当事人做出相应处罚,如罚金、拘留。

法官:司法拍卖不是儿戏 试图恶意挑战要付出代价

阿里巴巴旗下司法拍卖平台工作人员告诉现代快报记者,今年 5 月,杭州萧山法院公开拍卖了一个起拍价 6.5 亿元、保证金 5000 万元的养老公寓项目,首拍以 8.05 亿元成交,没想到,到了 6 月竞得者没有付清余款,就此悔拍。为此,悔拍的这家公司所交的 5000 万元保证金被法院罚设。

此次拍卖手机,保证金则很低,只有 20 元。所以,有不少人觉得,可能是网友“恶搞”,把价格抬到如此离谱的地步。目前,公开拍卖这部手机的南京市秦淮区人民法院也正在调查此事。

对于这部“疯狂的手机”,南京一位法官这样评论:一部 iPhone7 拍出出乎意料的天价。要么是这部手机内部有惊天秘密,要么是有人认为就 20 块钱的保证金扣了也无所谓,试图在挑战司法权威。

这名法官表示,司法拍卖不是儿戏,法律不是儿戏,试图恶意挑战,总会付出代价。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...