新浪江苏 资讯

14个水晶天!8月南京上空颜值爆表

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 刚刚过去的8月,随手一拍天空都是大片。9月8日,南京市环保局发布了8月空气数据。可以说,好空气“垄断”了整个8月。除了2个污染天,剩余29天全是优良。在29个优良天中,还有14个“水晶天”。与往年同期相比,“水晶天”数目是近5年最多的。

刚刚过去的8月,随手一拍天空都是大片。9月8日,南京市环保局发布了8月空气数据。可以说,好空气“垄断”了整个8月。除了2个污染天,剩余29天全是优良。在29个优良天中,还有14个“水晶天”。与往年同期相比,“水晶天”数目是近5年最多的。

不仅成了“水晶天”的富豪,8月各项污染物也是处于近期最低。南京市环境监测站工作人员说,8月南京PM2.5的日平均浓度只有17微克/立方米,这已经接近国家年均评价一级优的水平。PM10浓度也是近5年最低。二氧化硫、氮氧化物、一氧化氮等污染物也处于平稳或者缓慢下降的水平。

空气质量为何这么好?专家说,这是“人努力天帮忙”的结果。臭氧是夏季空气污染的“元凶”,但臭氧前体物——氮氧化物和挥发性有机物的持续治理,使得南京上空的臭氧逐渐减少。此外,8月南京降水量和降水天数明显偏多,太阳光照少了,臭氧也就少了生成的条件。

前不久,国家环保部通报,经专家初步分析研判,今年秋冬季天气形势不容乐观,重污染天气过程相对提前。9月,南京空气质量会如何?根据近5年的监测数据,南京9月气温仍较高,影响空气质量的首要因素还是臭氧。进入10月后,随着气温降低和太阳辐射的减弱,臭氧超标现象会减弱。进入秋冬季,PM2.5等颗粒物将成为首要因素。不过,今年整体看来,不论是同比还是环比,南京PM2.5浓度都呈现持续下降的趋势。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...