新浪江苏 资讯

江苏给物业服务“立规矩” 物业服务费将分级定价

摘要: 老旧小区没有物业怎么办?小区物业服务遇到“踢皮球”的问题该找谁?9月8日,省政府印发《关于提升社区物业服务水平促进现代物业服务业发展的指导意见》(以下简称“意见”)。

老旧小区没有物业怎么办?小区物业服务遇到“踢皮球”的问题该找谁?9月8日,省政府印发《关于提升社区物业服务水平促进现代物业服务业发展的指导意见》(以下简称“意见”)。意见中指出,到2020年,全省将实现物业服务全覆盖。值得一提的是,江苏将制定住宅小区综合管理和服务责任清单,并在物业管理区域内进行公示,有效解决职能交叉和监管缺失问题。

职责

建物业管理联席会议制度

以后,江苏将建立物业管理联席会议制度,明确物业服务管理职责。

意见中表示,将建立由物业行政主管部门牵头,发展改革、公安、民政、司法、财政、税务、工商、质监、安监、民防、金融、信用、电力等单位组成的物业管理联席会议制度,按照“谁监管行业谁负责、谁主管市场主体谁负责、谁收费谁负责”的原则,清晰界定相关职能部门的职责分工和管理边界。

同时,健全综合执法联动机制,推进公安、城管、环保等综合执法力量进小区,切实破解小区停车难、经营网点扰民、占用消防通道、违法建设等执法困境。

覆盖

老旧小区都要有物业服务

眼下,部分老旧小区、安置房小区等,还存在物业管理缺失的现象。怎么办?意见要求,到2020年,全省将实现物业服务全覆盖。

根据意见,对于旧住宅区、保障房小区、安置房小区,将会采取政府托底过渡,或以奖代补的形式,推进基本物业管理全覆盖。对于无物业管理的旧住宅区,结合整治改造长效管理机制的建立,探索依托社区居民委员会实行自治管理模式。保障房小区委托专业机构提供物业服务的,所需物业服务费将纳入住房保障体系支持范畴。对安置房小区,将增加配置物业服务经营性用房,收益用于弥补物业服务费不足。

收费

物业服务费分级定价

近年来,因为物业费,业主与物业公司发生纠纷并不少见。今后,江苏将按照质价相符原则,修订物业服务等级标准和收费标准,推广“菜单式服务、等级化收费”的物业服务费分级定价机制。

为规范物业服务企业履约行为,还将建立物业服务居民评价和第三方评估制度,鼓励支持居民自治组织、建设单位、物业服务企业、行业主管部门等委托物业服务第三方评估机构,开展物业项目交接和查验、物业服务标准和费用测算、物业服务质量等评估活动。

鼓励物业服务企业多元化发展,增加信息咨询、房屋中介、家政服务、电子商务、居家养老等附加服务。

服务

制定管理和服务责任清单

小区的物业服务包括哪些方面?遇到“踢皮球”的问题该找谁?意见提出,将制定住宅小区综合管理和服务责任清单,并在物业管理区域内进行公示,有效解决职能交叉和监管缺失问题。同时,加快建立物业服务居民评价和第三方评估制度,鼓励支持居民自治组织、建设单位、物业服务企业、行业主管部门等委托物业服务第三方评估机构,开展物业项目交接和查验、物业服务标准和费用测算、物业服务质量等评估活动。

管理

探索物业服务纳入社区管理

业主委员会,近年来越来越成为小区物业活动中的主角,不过引发的矛盾也不少。

意见提出,江苏将推进物业服务管理工作重心下移,将物业服务管理纳入社区综合管理和公共服务范畴。探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,督促业主委员会和物业服务企业履行职责。鼓励由街道办事处(乡镇人民政府)、社区居(村)民委员会、社区服务机构、建设单位、业主代表等组成所在物业管理区域内的物业管理委员会,代行业主大会和业主委员会职责。

推进社区物业自治管理。探索建立业主诚信管理制度。探索业委会有偿聘请专业人员参与管理模式,提升业委会工作效率和水平。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...