新浪江苏 资讯

南京非遗学院牵手哥大东亚图书馆

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 新浪江苏讯 纽约当地时间9月7日上午,2017年“南京周”纽约站活动——南京非遗学院走进美国哥伦比亚大学东亚图书馆,并联合南京图书馆向哥大东亚图书馆捐赠了十余本古籍影印件及档案材料,双方还就古籍修复达成了初步合作意向。

新浪江苏讯 纽约当地时间9月7日上午,2017年“南京周”纽约站活动——南京非遗学院走进美国哥伦比亚大学东亚图书馆,并联合南京图书馆向哥大东亚图书馆捐赠了十余本古籍影印件及档案材料,双方还就古籍修复达成了初步合作意向。

我市古籍修复师有望赴美修文物

哥大东亚图书馆前身是哥大中文图书馆,设立于1902年,是全美第一家以“中文图书馆”命名的图书馆,也是全美最大的东亚图书馆之一,藏书量逾百万册。哥大东亚图书馆馆长程键介绍说,该馆中文藏书以历史、哲学、古典文学为主,收藏有42万册中文书籍、26种中文电子数据库、86片甲骨文、1795年以前出版的善本书1000多种。此外,该馆还拥有12000多种民国时期出版物,近代中国口述史资料收藏极为丰富。

南京非遗学院依托南京莫愁中等专业学校建立。2001年在全国率先开办三年制中专古籍修复专业,2004年起升格为五年制大专层次,连续13年培养古籍修复人才上人,探索出一条促进学历教育与职业培训并举的人才培养新模式。

现场交流期间,程键表示,随着岁月推移,该馆馆藏的很多古籍文献都出现了不同程度的损害,但在整个北美都缺少专业的古籍修复人才。今后,双方将进一步加强交流合作,探讨为东亚图书馆修复古籍善本的可能性,届时,南京的非遗修复师有望受邀来纽约修文物。

(朱凯)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...