新浪江苏 资讯

2017年世界知名城市“南京周”纽约站正式启动

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 纽约当地时间9月7日,2017年世界知名城市“南京周”纽约站在联合国总部大厦拉开帷幕。

开幕活动“你好,纽约”惊艳亮相联合国

纽约当地时间9月7日,2017年世界知名城市“南京周”纽约站在联合国总部大厦拉开帷幕。中国驻纽约总领馆总领事章启月大使、中国常驻联合国副代表吴海涛大使,以及联合国管理部学习、发展、人力资源服务司司长基索布(Victor Kisob)、联合国新闻部新闻媒体司司长姜华、联合国经济与社会事务部发展政策与分析司司长洪平凡、联合国大会部中文处处长陈忠良、联合国新闻部中文电台台长李茂奇、联合国赴华培训项目负责人何勇、华美协进社董事长贝建中、羽西化妆品创始人靳羽西等等,来自美国各界的社会名流、南京周组委会嘉宾和南京相关代表、纽约知名媒体等与会人士共160余人齐聚一堂,共同欣赏展览、品尝佳肴、观看演出。

古老的文化之都和城市的未来发展相映生辉是开幕当天的主题,“美善之地,风雅秦淮”与“城市未来、江北新区”立体呈现南京历史悠久又活力无限的城市形象。

序幕

“锦绣南京”开幕展位于联合国大厦一层大厅内,来来往往的各国使节、工作人员以及来自世界各地的参观者都会在9月7日至13日这一周内,经过锦绣南京,驻足观赏以秦淮河、明城墙为代表的南京美景。展览铺陈了一张描绘人文秦淮、交流之窗、艺术南京、南京味道以及活力新区的城市画卷,充分展示南京的城市面貌。南京标志性的秦淮花灯也作为重要元素出现在会场。

纽约时间下午6时30分,在联合国四层外交官餐厅迎接诸位嘉宾,一则展现南京美景、美人、美服、美食与美灯的宣传片,点亮了宾客对南京城市的向往,也展示了当代南京的新面貌。

世界知名城市南京周组委会执行主任潘谷平先生率先致欢迎词,在2015年的米兰设计周和2016年的伦敦设计周之后,世界知名城市南京周再一次走入纽约,走入联合国。同时组委会也准备了南京的心意——精美的云锦作品,赠送到联合国管理部学习、发展、人力资源服务司司长基索布(Victor Kisob)手中,代表着中国手工艺最高成就之一的南京云锦,织就了南京周品牌logo“山水城林”。

南京市旅游委员会副巡视员杨胜春在讲话时表示,南京是中国四大古都之一,旅游资源十分丰富,山水城林融为一体,自然景观和人文历史相得益彰。2500多年的建城史和500多年的建都史给南京留下了极其丰富而又蕴含时代印记的文化遗产。南京城墙是世界上最长的城市城墙,现存25公里,景象壮观雄浑。

南京江北新区管委会副主任李保平着重介绍了作为江苏省唯一的国家级新区的现状和愿景。江北新区地处“一带一路”和长江经济带两大国家战略的交汇点,是承担“一带一路”、长江经济带国家重大发展战略任务和改革开放战略任务的国家级综合功能区。以科技创新为引领,加快产业转型升级,着力培育战略性新兴产业,向世界展示智能制造的南京力量和现代化国际性人文绿都的全新面貌。

在代表新南京的江北新区之后,是代表南京古典魅力的秦淮区,由南京秦淮区政府办公室主任傅海作了介绍:“恰如圣安东尼奥河串起了不同时期的文化遗存,秦淮河流淌千年,看尽了繁华云烟,她是古都金陵的起源、南京文化的摇篮,自古人文荟萃、商贾云集,可以说是‘最南京’甚至是‘最中国’。”

江苏省文化投资管理集团总经理徐宁先生,带着产业前沿成果、创新策略,以及支持创意种子的理念来到了联合国现场。江苏省14家省级部门联合主办的综合设计赛事“紫金奖文化创意设计大赛”从南京生根发芽,在全球开枝散叶,让文创成为产业,进入生活,让灵感绽放出更多光彩。

佳肴

在欣赏完南京的城市魅力后,由南京大牌档厨师主理的晚宴正式开始,向国际政界、商界、文化艺术界及生活方式界精英们展示原汁原味的南京味道。

金陵菜系之盛名早已通晓中国,南唐主李煜派人考察韩熙载的夜宴,绘出著名长卷《韩熙载夜宴图》,桌上杯盏齐全,觥筹交错,菜肴丰盛、歌舞美馔,是当时金陵城中家宴的真实写照。金陵菜起源于先秦,隋唐已负盛名,至明清成流派,讲究刀工,擅长火功,富于变化的技法以及南北皆宜的口味特色。宴请宾客时细致精美,格调高雅;又有丰富多样的亲民小点,成为经久不衰的美食符号。

南京大排档招牌菜肴“金陵十二钗”和“秦淮八艳”,以讲究原汁原味、精工细作的金陵菜为本,再结合淮扬特色,每一道美食的背后都凝结了对食材、味道和制法始终如一的高标准追求。晚宴上,南京素什锦、酸梅花仁、金陵烤鸭、清卤蹄膀、老鸡汤手工馄饨、云斗煮干丝、王府泡椒鸡、清炖狮子头、玉带丝瓜、天王烤鸭包、民国美龄粥、桂花拉糕满足了最挑剔的味蕾。想必此次晚宴之后,“南京味道”将成为纽约城令人难以忘怀的一抹余韵。

仙境

展览、介绍和美食承载了纽约对南京的向往,一场非遗文化与现代视觉,古老戏曲与新编故事的视听盛宴《Yong董的奇幻旅程》呈上了一场美轮美奂的演出。

由曹禺戏剧奖得主周眠进行改变创作,以一位叫董永的海归青年偶入美妙仙境为基本情节线,“七仙女”被幻化为具有当代风格的5位兔女。两位“仙境兔女”将带着白局特有的伴奏“乐器”——瓷碟、银筷、瓷酒杯,力求原汁原味的展现南京白局的风采。

这次演出,是南京白局首次登台联合国舞台,为全世界展现富有南京特色的民间风情。白局来源于金陵云锦织工的日常小调,来源于生活与人民大众,这一次演出也是将真正群众喜闻乐见的艺术形式搬上了国际舞台。

以新水墨画风为主基调设计创作的投影影片,采用2.5维的视觉效果,恰到好处的体现“神奇时空之旅”的感觉的同时,突破水墨画的二维感,让戏剧演出更具张力。古老与现代,平面与三维,此次演出全方位的尝试,撞击出全新的表现形式。

这次的演出中,有一位美国演员孟迪。因为喜欢中国文化而来到中国学习、生活,在2016年时接触到了南京白局,并深深的爱上这门有趣的艺术,于是开始向南京省级非遗传承人徐春华老师学习白局表演。这次在家乡的表演,孟迪成功的将“南京味”呈现。

尾声

开幕式在宾客们互相合影留言,与南京大排档主厨的交流中落下帷幕。南京市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的这一次“南京周”纽约站城市推介活动,从历史文化、科技智造、旅游成果三个方面,世界知名城市“南京周”用新兴科技力量推动城市前进,用文化创意力量推动国际合作,展示了一个富有内涵和活力的新形象。在纽约同类活动中显得别具一格,既具有全球战略眼光,又在文化细节上引人入胜。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...