新浪江苏 资讯

江苏法院发出275件“保护令”离婚官司 1/3 家暴

现代快报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 无锡 26 岁女子遭丈夫殴打身亡,遭遇让人扼腕痛惜。目前江苏省在家庭暴力方面的保护状况如何?反家暴还存在哪些困难?

无锡 26 岁女子遭丈夫殴打身亡,遭遇让人扼腕痛惜。目前江苏省在家庭暴力方面的保护状况如何?反家暴还存在哪些困难?

9 月 8 日,现代快报记者从江苏省高院了解到,根据统计,截至今年 2 月底,江苏各级法院共发出 “ 人身安全保护令 ”275 件。虽然江苏省反家暴工作一直走在全国前列,但管住、管好家庭暴力依然任重道远。

申请 “ 人身安全保护令 ” 者不多

现代快报记者了解到,在《反家暴法》实施第二天,江苏省淮安清江浦区法院就发出了首份 “ 人身保护令 ”,当事人陈女士终于有了 “ 护身符 ”。在这之后,虽然丈夫因为离婚仍和陈女士有些争吵,但再也没有动手。法院表示,保护令制度包括禁止被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触,责令被申请人迁出申请人住所等措施,对于实施家庭暴力者是有很大作用的。

省高院民一庭副庭长王蔚表示,从全国范围看,江苏省各级法院发出的 “ 人身安全保护令 ” 一年来有 275 件,数字不算少,不过这和家庭暴力现状相比,并不算多。因为全省各级法院有 100 多家,平均每家法院只发出一两张保护令。什么原因?法院表示,无论是施暴者还是受害者,都觉得 “ 家丑不可外扬 ”,造成有些人没有申请 “ 人身安全保护令 ”。

淮安市清江浦区法院少年庭庭长吴然保守估计,约有 1/3 的离婚案件都涉及到家暴。

法院:对家暴者坚决依法处理

根据江苏省妇联的统计,2010 年全省涉及家暴的案件 2074 件,2016 年是 2426 件。这一数字上升,并不是必然说明了家庭暴力增多,这说明一方面受害者法律意识增强了,投诉人次提高,不少人拿起法律武器保护自己,另一方面也说明施暴者还没有得到足够的威慑。

南京一位法官告诉记者,家暴案主要发生在家庭中,证据收集很难,或是相关证据难以形成证据链,另外,有些受害者挨打了不愿意去医院,伤好了才来法院求助,这就使得法院在相关证据方面比较困难。另外,“ 人身安全保护令 ” 实施以来,总体效果虽然不错,但也有个别施暴者继续实施家庭暴力。扬州高邮的李某就在法院发出 “ 人身保护令 ” 的第二天,继续殴打妻子殴打,法院查实后,对其处以 15 天司法拘留的处罚。

据了解,法院在将 “ 人身安全保护令 ” 送达给原、被告时,也会向当事人所在的单位、所居住地的居委会、派出所发送协助通知书,不过有的部门反应往往滞后,做不到及时、迅速地介入处理家庭暴力。

南京市中院少年及家事审判庭一名法官告诉现代快报记者,为形成实施反家暴法的司法联动机制,市中院专门与市公安局、民政局、妇联等部门联合发文,对包括证据收集、案件事实调查、人身安全保护令的送达及执行等问题进行细致规定,一旦发现违反行为,将依法进行处理。法官提醒,受害人遭遇家庭暴力时,第一选择应该报警,保留报警回执,如有受伤要及时就医,保留凭证,同时寻求街道等部门帮助。有了这些相关的凭据,到法院申请保护令,可以获得法院支持。

江苏省妇联相关人士称,现在不少人对家暴的容忍度还是很高,认为家暴是家务事,特别是情节不太严重的,会认为不算家庭暴力。对此,除了法院、妇联、公安等部门要加强处理,普通大众也要转变观念,发现身边有家暴现象,应及时向有关部门反映。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...