新浪江苏 资讯

男子杀人抢劫逃了13年 竟被民警感动而投案

摘要: 近日,连云港市灌云县公安局伊山派出所值班民警突然接到一位逃犯家属电话。随后,灌云警方立即组织警力,连夜赶赴江西上饶市鄱阳县一山区内,将潜逃了 13 年的命案逃犯吴超带回。

近日,连云港市灌云县公安局伊山派出所值班民警突然接到一位逃犯家属电话。随后,灌云警方立即组织警力,连夜赶赴江西上饶市鄱阳县一山区内,将潜逃了 13 年的命案逃犯吴超带回。现代快报记者了解到,吴超之所以能够投案,主要因为民警帮助其连续 “ 尽孝 ” 两年,为其生病父亲买药办医保,努力最终感动了吴超及其家人,让他选择自首。

2004 年,刚满 18 岁的吴超和乡邻一起来到苏州常熟打工,但收入远不够平日的开销。入不敷出的生活,让他心生歹念。一天晚上,吴超伙同他人窜至附近一村道,对一机动三轮车司机实施抢劫,得手后将对方残忍杀害。案发不久,常熟警方迅速侦破此案,成功抓获另一名犯罪嫌疑人,而吴超一直在逃。

2015 年以来,灌云警方对灌云籍逃犯多次进行摸排,民警反复登门做吴超家人的思想工作,但其家属一直不配合,这一案件的追逃工作进展缓慢。

民警走访中得知,吴超在家的时候是个孝子,其父亲生病住院买药都由他负责。此后,民警每次上门做工作时都给吴超的父亲带药,还协调相关部门帮助老人办理了农村合作医疗,减轻其家里的经济负担。

在民警两年多时间的耐心劝导下,吴超的家人终于答应配合做工作,规劝吴超投案自首。于是,便出现了本文开头的一幕情景。

在漫长的逃亡生涯中的吴超,一路风餐露宿,不敢乘坐公共交通工具,只能沿着公路边的小道步行向南逃窜,走到一个地方打一段时间的散工,再继续流浪。后来,吴超结识了一位四川籍女子,并于 2011 年生下一男孩。其后不久,孩子的母亲不辞而别。自此,吴超便一人带着儿子四处游荡,以拾荒为生。

归案的吴超,告诉民警,自己最放心不下的就是孩子。吴超和孩子被带回后,民警按规定为孩子申报了户口、联系好了学校,最近又忙着为其孩子申办低保。“ 谢谢你们对我老父亲的照顾,更要谢谢你们对我的帮助。” 吴超对民警认真负责、充满人性化的关怀表示感谢。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...