新浪江苏 资讯

联手小米进军智能音箱,新浪下了一盘怎样的棋?

摘要: 今年6月底,新浪宣布由门户全面升级成“智能媒体平台”后,新浪首席运营官兼总裁杜红当时断言,“未来大家可以通过更多的交互手段,与新浪的内容产生联系,包括与汽车厂商做的语音内容交互等等。”

今年6月底,新浪宣布由门户全面升级成“智能媒体平台”后,新浪首席运营官兼总裁杜红当时断言,“未来大家可以通过更多的交互手段,与新浪的内容产生联系,包括与汽车厂商做的语音内容交互等等。”

9月6日下午,小米探索实验室联合五家合作方,召开了一场别出生面的小米智能音箱合作伙伴媒体沟通会,新浪则成为了五家合作伙伴中的一位。在双方进行深度合作后,小米智能音箱通过简单的一句话就能获取新浪的新闻资讯内容。杜红的这个设想真的实现了。

  为什么小米会选新浪?智能化基因是关键

如今的内容分发市场并不平静,BAT、今日头条、一点资讯以及三大门户都是这个市场重要的玩家。而作为一点资讯的大股东,小米的合作伙伴本应该是一点资讯,但小米智能音箱却选择新浪作为首选合作伙伴,这确实让我们感到惊讶。

通过和内容资讯平台的合作,小米智能音箱可以提供差异化的内容,进而帮助其和其他玩家形成差异化,并最终拉开市场占有率,但这也意味着小米必须要和最强的平台合作。毕竟小米的竞争对手们迟早也会发现内容具备的入口价值。

从这个角度来看,新浪之所以能够进入小米的视线,很大程度上是因为如今新浪已进入中国内容分发平台的第一梯队。根据QuestMobile的最新数据显示,2017年6月,新浪在移动端的生态流量月度总用户已接近3.7亿,月日均用户也超过1亿。

而在人均使用时长和总使用时长等关键维度的数据上同样有着不俗表现,这正是小米智能音箱所需要的。而对新浪来说,通过和小米智能音箱的合作,也能够将其优质内容触角延伸到小米上亿的智能设备中,双方可以说一拍即合。

不过真正让双方走到一起的,其实还是两大平台共同具备的智能化基因。

我们首先回归到智能音箱的使用场景中来看,智能音箱成为手机后,又一个交互入口,很大程度上得益于语音识别技术的发展,但语音交互也意味着我们很难再去获取海量信息。举个简单的例子,一篇4000字的文章,如果用手机看图文5分钟内就能大致看完,但如果以音频的形式展现出来,则可能需要1个小时。

所以智能音箱为用户提供的资讯一定要极其精准。而近几年的内容分发浪潮,其实已经在印证一个事实:我们对资讯的需求其实是个性化,这也需要内容资讯平台足够智能化,并且精准的向用户推送分发内容,而新浪智能媒体平台具备这样的智能基因。

在现场的演示视频中就举了一个非常生动的例子:用户说了一句“播放科技新闻”,小米智能音箱就开始播放新浪科技的短讯。其实这就是个性化的体现,我们简单的说一句话,小米智能音箱加以识别,然后把需求递交给新浪,再结合新浪的智能分发基因精准的帮用户找到有价值的信息。

当然新闻资讯的需求只是合作的一部分,这背后还有数据层面上的合作。众所周知,人工智能的发展离不开大数据,小米智能音箱需要通过不断学习才能更好的服务于消费者。而新浪智能媒体平台打通了新浪和微博双平台的内容、数据和账号体系,不仅有庞大的内容数据和用户数据,更有用户即时兴趣、动态化场景、网状知识图谱和社交关系等独特数据,这些数据不仅能够支撑到新浪的机器学习,还能帮助小米智能音箱在更精准更丰富的场景中进行应用。

从智能分发到赋能创作者,新浪智能媒体平台的弯道超车

自今年6月由门户升级成为“智能媒体平台”后,新浪就迈入了快车道。而新浪能够后来居上,其实这并非偶然。

这一轮内容分发变革很大程度上是以技术驱动的,但新浪却并没有只是将重心放在分发和传播上,而是在关注传播的同时,用人工智能助力内容生产。在今日头条等平台对用户完成初步教育,用户对内容质量有更高需求时,作为一家媒体属性极强的平台,新浪自然站在了新风口上。

如今新浪“智能媒体平台”主要有三个拳头产品,这包括手机新浪网、新闻客户端以及中间页。手机新浪网满足用户泛阅读需求,新浪客户端则满足用户个性化阅读需求,而中间页则可满足用户在不同场景下浏览新闻和资讯的需求。多样化的渠道也帮助新浪智能媒体平台实现了内容、用户、场景三位一体的智能分发场景。

这其中不得不提的是新浪微博,每天大量用户在微博上生产海量的信息,并且拥有开放的社交关系,这使得新浪得以拥有极其丰富的用户兴趣标签。通过和微博在内容、数据、用户和媒体账号上的充分打通,新浪智能媒体平台得以捕捉到用户的即时兴趣,而不仅仅是简单的长期兴趣,这是新浪智能分发的独特优势所在。

众所周知,如今各大内容分发平台都在“去工具化”,而他们最重要的尝试就是引入社交关系链,而新浪智能媒体平台早已有之。而与其他平台另一个不同之处在于新浪智能媒体平台更加关注的是内容创作。在杜红看来,“分发和传播是一对翅膀,只有更好地创作出更高品质的内容,才能获得更多用户的喜爱,从而提升用户黏性。”基于此,新浪的智能媒体平台一直在为内容创作进行赋能。

具体而言,在智能创作方面,“鹰眼”后台可帮助内容创作者得以快速捕捉热点,关注社交平台上的热点事件以及关注账号的动态,尽早发现新闻线索;智能写作产品提供海量素材,实现多媒体素材精准匹配;针对视频内容,还具有独有的快速云剪功能和自动完成聚合生成专题的功能。未来,新浪智能媒体平台还将提供更多智能创作及互动工具服务,实现内容创作的全面智能化。

这个过程是如何实现的呢?新浪集团CIO王巍举了一个生动的例子,“某明星可能半夜2、3点时,在微博上面删了几条她和她老公互动的微博,我们在第一时间就会说,这条新闻可能明天就是一个娱乐的热点爆炸新闻。这个新闻可能会比我们的竞争对手,其他的媒体平台更早的把它播报出来、分发出来,这个其实就是新浪智能媒体平台的特色,我们的深度媒体的生产模式。”

在这个生产模式当中,新浪智能媒体平台其实提供的不单单是一个热点发现的过程,它还是有机器协调、机器新闻等高效的内容模式。我们时常谈到机器推荐存在弊端,内容创作者为了追求很容易产生标题党,而新浪智能媒体平台赋能内容创作者,帮助他们找到热点资讯的尝试非常值得借鉴。

联手新浪,内容会最终成为小米智能音箱破局关键吗?

如今Echo的成功让市场上的既有玩家都垂涎欲滴,但想要复制Echo的成功,即使对苹果来说都并非易事。尤其在人工智能方面,苹果很难去和已经面世的谷歌人工智能助手或者亚马逊的Echo竞争,基于此,苹果的策略强调HomePod是一款音箱设备,其次才是智能助理,苹果音箱的实用性给了它独特的市场定位。

不过对小米智能音箱来说,其实还面临更多的挑战。且不说,小米智能音箱并没有构建出苹果那样的音乐生态,如今大部分中国普通家庭里,根本就没有足够多的智能设备供小米智能音箱连接。而智能音箱平台只有加入系统的设备越多时,消费者才会对“智能”的感受越强烈。

当然,依靠米家的智能硬件生态,小米很可能是中国最先激活智能音箱市场的玩家。但在这之前,小米智能音箱可能还需向苹果HomePod取经,通过提升产品的实用性吸引消费者。如今的小米智能音箱汇聚了主流音频服务商的内容,再加上王川对音箱、耳机等设备的极致追求,这些能给小米智能音箱加分不少。

但如今小米智能音箱在功能上和同类产品区别并不算大,很难说有足以让我们心动的功能。所以才看到了这次小米联合多家合作伙伴进行的探索。小米需要借助合作伙伴的优势来实现差异化,而这其中自然也以与新浪达成的内容合作最为令人瞩目。

在现场的演示视频中,通过简单的语音唤醒,小米智能音箱“小爱同学”就能语音播放由新浪提供的新闻资讯和微博内容,这其实已让“小爱同学”初步具备了智能搜索引擎的功能。

王巍表示,“我们结合微博庞大数据,能够精准地判断到这个用户在这个时间点上是在参加一场音乐会,还是在观看一场足球比赛,还是在冬天的时候带着小朋友参加冰雪节。我们结合到这些场景和时间的信息,可以精准的判断出用户的需求点、兴趣点在哪里,更精准的推送定制内容。”

真正的AI音箱其实不应该仅仅有技术,而是需要和生活相结合,真正解决用户痛点,满足用户体验。苹果HomePod通过音乐满足了用户的娱乐性需求,国内主流的AI音箱则通过音频内容满足用户的知识性需求,而新浪则为小米AI音箱带来了差异性的可能,凭借时效性极强以及垂直的专业内容满足用户对信息的需求。

智能音箱是家庭场景中智能家居的入口,而资讯内容则是互联网的流量入口,两者的结合可以说相得益彰,这也许会给同质化的中国智能音箱市场带来一丝新的曙光。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...