新浪江苏 资讯

全国网络名人看江苏活动启动 聚焦新智造 新江苏

摘要: 由中央网信办网络社会工作局、江苏省委宣传部、江苏省委网信办共同主办的“新智造·新江苏——全国网络名人看江苏”活动于9月8日上午在江苏省南京市启动。

新浪江苏讯 由中央网信办网络社会工作局、江苏省委宣传部、江苏省委网信办共同主办,南京、苏州、无锡、常州市委网信办,新浪江苏、腾讯大苏协办,中国江苏网承办的“新智造·新江苏——全国网络名人看江苏”活动于9月8日上午在江苏省南京市启动。中央网信办网络社会工作局局长章勋宏,江苏省委宣传部副部长、省网信办主任徐缨出席启动仪式并致辞。

智能制造是未来制造业发展的重要趋势,也是顺应新一轮科技革命和产业变革的必然要求。国务院2015年印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,将“智能制造”定位为中国制造的主攻方向。本次活动旨在宣传贯彻中央有关决策部署,积极发挥网络名人网上影响力,为发展智能制造、推广智能制造营造良好的网上舆论氛围。

章勋宏在致辞中指出,智能制造是未来制造业发展的重要趋势,也是顺应新一轮科技革命和产业变革的必然要求。2015年以来,国务院先后印发《中国制造2025》、《关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》,《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等纲领性文件,大力支持云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与制造业融合的创新,推动制造业创新驱动、智能转型和绿色发展 。

章勋宏说,网络名人网上关注度高、传播力强,对网络舆论有着重要影响,能够也应当在网上重大主题宣传中发挥更大的积极作用。本次活动旨在宣传贯彻中央有关决策部署,积极发挥网络名人网上影响力,为发展智能制造、推广智能制造营造良好的网上舆论氛围。

徐缨在致辞中介绍,江苏靠制造业起家,也要靠制造业走向未来。当前,全球制造业正在经历颠覆性变革,江苏制造实现弯道超车面临重大机遇。按照《中国制造2025》要求,江苏全省上下正务实推进供给侧结构性改革,充分发挥“互联网+”优势,以智能制造为突破口和主攻方向,推进制造业新一轮技术革命,推进工业化与信息化深度融合,推动江苏“制造”迈向江苏“智造”,实现制造业向高端攀升,努力赢得国际竞争主动权。

活动邀请了来自全国的20位网络名人代表参加。活动期间,相关网络名人将赴江苏省南京市、常州市、无锡市、苏州市等地,实地考察相关地区智能制造、物联网等领域建设发展情况,深入了解江苏从“制造”迈向“智造”,引领经济转型发展的新进展、新成效,并将所见所感通过新媒体平台展示给广大网民,用网言网语讲述创新发展好故事。

新浪江苏作为本次活动的协办单位,依托新浪网及新浪微博平台,致力于建设面向江苏网民的新闻资讯平台、生活服务平台和互动交流社区。本次活动邀请到的网络名人大部分是微博大V,如@杜长军 、@军武菌、@巍岳钦禹、@巴松狼王、@马伯庸、@真话哥、@月关等。微博作为中国网红的主要阵地,截至2016年底个人认证用户达130万,名人大V已经遍布各个领域,包括了社会时政、体育娱乐、时尚博主、直播主播等。

中国作协会员,知名网络历史小说作家月关称,参与实地考察江苏智能制造、物联网等领域对他来说,是一个难得的学习考察机会,所闻所见能够开扩眼界,增长见闻。全世界都在努力进入人工智能时代,不仅各国的科技巨头将人工智能当成重要的战略方向,一些新型创业公司也投入布局。从政务到商用、到民用,人工智能进入到生产和管理的各个环节,改变人类工作方式和生活模式。这种巨大的转变,对我们中国来说是机遇。

月关说,智能化、自动化,物联网,是我国推进制造业新一轮技术革命,推进工业化与信息化深度融合,探索实体经济尤其是制造业转型升级新突破,从“制造”迈向“智造”,推进供给侧结构性改革,保持经济中高速增长、迈向中高端水平,引领经济转型发展的新进展新成效。“我们作为活跃在网络上的人,也许不是智能制造的直接创造者,但我们的生活、工作,很多方面,都和智能制造有着密不可分的关系。尤其是我们所具有的网络性,这是与智能制造的天然联系。”月关说。

知名社会时政博主、新浪微博@真话哥 徐言军说,在来往南京的路上,他一路搜索有关江苏的新闻报道,了解到江苏省在适应国家新形势状态下,加快发展智能制造,提高制造业的供给结构的适应性和灵活性,推进制造业转型升级。他提到,智能制造与江苏美丽的风景结合,使吴韵汉风的江苏文化展现的淋漓尽致。经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏形象,让他满怀期待。

@真话哥 徐言军坦言,他将把在江苏参加活动期间的感受、体会通过网络及时呈现给大家。他认为作为网络名人有责任和义务向广大网民积极宣传国家建设发展成就。

活动期间,20余位网络名人将赴南京、常州、苏州、无锡等地,探访江苏未来网络创新研究院,走进年产9000台机器人本体的机器人生产车间,以及无锡数字电影产业园,苏州吴江区特色小镇等,通过实地考察感受江苏智能制造产业发展状况。同时,广大网友也可以围绕“新智造新江苏”这一话题在微博上参与互动。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...