新浪江苏 资讯

共享单车被挂在树上 环卫工人无奈爬树“解救”

摘要: 刘师傅上树“救”单车。最近,在南京鼓楼区牌楼巷,有人经常恶意将共享单车挂到树上,考虑到市民安全环卫工人刘师傅爬到树上将共享单车“解救”下来。

刘师傅上树“救”单车。最近,在南京鼓楼区牌楼巷,有人经常恶意将共享单车挂到树上,考虑到市民安全环卫工人刘师傅爬到树上将共享单车“解救”下来。昨天上午,在南京鼓楼区牌楼巷一条道路人行道上,途经此地的市民惊讶地发现,有五六辆共享单车竟被挂在树上。晨报记者注意到,这几辆共享单车距离地面至少2米高,车座被卡在树杈中间,前后车轮处于悬空状态。这几辆共享单车有的是同一家公司的,有的不是。

这些共享单车被悬挂的树旁就是人行道路,时常有行人路过,确实隐患极大。负责这一路段环卫工作的环卫工人刘师傅见状,马上爬上树,在几位热心市民的帮助下,将挂上树的共享单车“解救”下来。刘师傅介绍说,共享单车被挂上树,在这一带已不是第一次了,他多次发现后,爬上树,将挂上树的共享单车取下来,最多时有十几辆。“一开始,共享单车进入南京受公众热捧,是因其便捷共享,但这几个月共享单车一哄而上,乱停乱放让人心烦。”

一位市民说。提起共享单车竟被挂上树的情况,附近市民分析说,可能有人将这些乱停乱放的共享单车“挂”上树了。还有市民认为,被挂上树的单车大多是在深夜被人挂上去的,因为这一带是闹市区,平时上下班时间会有很多人经过这条路,骑共享单车的人也有不少,有人怕骑不到单车,便将这些共享单车挂上树,成为“私人专车”,但他们都没看到是谁把车弄到树上的。附近一位市民也认为,对于这几辆共享单车被挂上树,也不排除是有谁在恶作剧。实际上,自共享单车投放南京以来,其间出现了不少奇葩事,几多尴尬。今年5月底,有市民发现鼓楼区狮子山护城河内清淤过程中淤泥里就显露出3辆共享单车,民警费了很大劲才捞出一辆。6月3日下午,有市民在南京钟山风景区琵琶湖散步时,发现河里泡着4辆共享单车。6月18号下午,有市民反映,在八卦洲小城镇576路公交总站,原来停了很多辆共享单车,可是现在这些共享单车被人扔到了站台附近的河沟里。

民警了解此事赶到现场后,看到有多辆单车在河沟里,随即进行打捞,共打捞上来8辆单车。更为严重的是,5月底,放置在南京大厂葛塘芳庭潘园近百辆摩拜单车,不知道什么原因突然起火燃烧,有近20辆单车被烧毁。当地警方随后介入调查。不仅这些,还有一些共享单车被人为扔进了绿化带里,在外面几乎都看不见。另外共享单车被人为撞瘪,链条断了,无法骑乘,单车车锁被人破坏的也屡见不鲜。对于有人将共享单车挂至树上等行为,江苏森远律师事务所杨朝江律师表示,恶意毁坏、丢弃、隐藏共享单车的行为人需要承担行政责任,其行为涉及违反《治安管理处罚法》关于寻衅滋事的规定。根据《治安管理处罚法》第二十六条规定,行为人强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物的,有可能被处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。此外,共享单车本身具有一定的财产价值。刮花二维码、将单车放在树上的行为,使单车失去了应有的效用,行为人涉及触犯故意毁坏财物罪。若毁坏共享单车财物损失达到5000元以上的,毁坏共享单车财物三次以上或纠集三人以上公然毁坏财物的都将构成故意毁坏财物罪。

根据《刑法》第二百七十五条的规定,行为人故意毁坏公私财物的,可能被处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。杨朝江律师呼吁广大市民,共享单车作为一种新事物,在方便市民们使用的同时,也应该得到善待。他也表示,单车公司也应加强后续持续管理,加强GPS定位和街头巡逻,对乱停乱放扰民的共享单车,要及时处理,共同维护城市交通秩序。8月3日,南京市交通运输局、公安局、城管局召开联席会议要求,8月10日前,现有无牌共享电单车必须退出南京市场。然而,南京晨报记者走访发现,南京街头仍能看到无牌共享电单车。一年多时间,45万辆共享单车涌上南京街头,其中包括几万辆共享电动自行车。

交通运输部等10部门上周联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》明确,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。此前,上海、北京就已明确不发展共享电动自行车。8月3日,南京市要求,在8月10日前,现有无牌共享电单车必须退出南京市场。据了解,目前在南京市投放的共享电动自行车主要有“7号电单车”和“享骑”两家,其中“7号电单车”大概有8000辆,而近期才进入市场的“享骑”投放量在2万辆左右。由于省力、骑行距离远,共享电动自行车受到不少市民的欢迎。然而,这几天,南京晨报记者走访发现,南京街头仍能看到无牌共享电单车。在南京集庆门大街上,就零星停有无牌共享电单车,市民扫码后便可马上骑行。同样,在南京水西门大街一带也能看到无牌共享电单车。而按照相关规定,这些无牌共享电单车8月10日就不能上路。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...